Триколор в небе, всадники и ДПС: Путина в Абу-Даби встретили с арабской роскошью

19:14 15/10/2019

Владимир Путин совершает ближневосточное турне. Сегодня российский президент находится с государственным визитом в Объединенных Арабских Эмиратах. Итогом переговоров стало заключение соглашений на 1 миллиард 400 миллионов долларов. В Абу-Даби сделали все, чтобы удивить почетного гостя. Корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов – о королевском приеме.

Жара встретила Владимира Путина в Эмиратах. Плюс 42 в тени и ни ветерка. Но к визиту российского лидера готовились основательно. В аэропорту Абу-Даби президента лично встретил наследный принц Мухаммед Аль Нахайян. Это наивысшая честь для зарубежного гостя.

Из аэропорта до дворца Каср аль-Ватан Aurus Владимира Путина сопровождали автомобили арабской полиции. К приезду российского лидера их специально перекрасили и нанесли русские буквы «ДПС». Арабы старались удивить высокого гостя. Весь путь кортежа был до секунды отрепетирован. Уже на территории дворца автомобиль президента с гербом королевской семьи вместо номера взял в окружение эскорт из всадников с флагами двух стран в руках. В это же время в небе семь истребителей нарисовали триколор, а артиллерийские орудия произвели 21 залп. 

Каср аль-Ватан был возведен всего два года назад. Дворцовый комплекс – официальная резиденция принца, где он принимает лидеров зарубежных государств. Внутри арабская роскошь – огромная люстра из 350 тысяч кристаллов и двери, покрытые золотом. Владимира Путина во дворце встретили дети с национальными и российскими флагами. А военный оркестр изо всех сил старался правильно сыграть гимн.

Перед началом переговоров Владимир Путин встретился с первыми астронавтами Объединенных Арабских Эмиратов. Они подарили президенту эмблему своей космической миссии и на хорошем русском языке поблагодарили за возможность побывать на МКС. 

Тема космоса поднималась и на официальных переговорах. Москва готова помочь Абу-Даби с запуском на орбиту спутников. Кроме того, стороны заключили соглашения в области энергетики и развития искусственного интеллекта. Подвели итоги туристического сезона. Ежегодно страну посещает больше миллиона российских граждан. 

«Арабские Эмираты – популярное направление для российских туристов. В прошлом году увеличение составило 23%. По оценкам российского Центробанка, наши туристы потратили в Эмиратах более 1,3 млрд долларов, что сопоставимо с объемом нашего товарооборота», – сказал Путин.

После переговоров наследный принц и российский лидер обменялись подарками. Аль Нахайян вручил Владимиру Путину макет официальной резиденции из чистого золота, а президент России в свою очередь, как и саудовскому королю, вручил принцу камчатского кречета – редкую хищную птицу, которая очень ценится на Ближнем Востоке. 
 
Трудно представить, но еще четверть века назад Абу-Даби не был даже столицей Эмиратов. А в середине шестидесятых это была обычная рыбацкая деревня. Сегодня Абу-Даби стремительно развивается. Это отметил и Владимир Путин. Его визит в Арабские Эмираты проходил впервые за 12 лет. 
 
Владимир Путин заверил, что в России сделают все, чтобы инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов чувствовали себя комфортно.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments