Путин предложил принцу Аль Нахайяну помочь с запуском на орбиту спутников

16:42 15/10/2019

Президент России Владимир Путин совершает второй государственный визит за два дня. Сегодня российский лидер приехал в Объединенные Арабские Эмираты. На встрече с наследным принцем Мухаммедом Аль Нахайяном обсуждалась в том числе тема космоса, сообщает «МИР 24». 

«На новый уровень вышло сотрудничество по освоению космоса», – сказал глава РФ, поздравив руководство ОАЭ с успешным полетом первого астронавта Хазаа аль-Мансури на МКС. «Это событие стало возможным благодаря нашей с вами дружбе и вашим усилиям по продвижению самой этой идеи», – заметил Путин в беседе.

По его словам, Москва готова помочь Абу-Даби с запуском на орбиту спутников. «Готовы и далее оказывать Объединенным Арабским Эмиратам необходимое содействие в космической отрасли, включая такое направление, как спутниковая навигация и запуски аппаратов на космическую орбиту», – сказал Путин. 

Кроме того, стороны заключили соглашения в области энергетики и развития искусственного интеллекта.

Из аэропорта до дворца Каср аль-Ватан автомобиль Aurus Путина сопровождали машины арабской полиции. Их к приезду российского лидера специально перекрасили и нанесли русские буквы ДПС. После этого автомобиль российского президента взял в окружение эскорт из всадников с флагами двух стран в руках. На всем пути следования над колонной летели военные вертолеты. В небе семь истребителей нарисовали флаг России. Во дворце в честь высокого гостя артиллерийские орудия произвели 21 залп.

Каср аль-Ватан был возведен всего два года назад. Дворцовый комплекс является официальным местом, где принц принимает лидеров зарубежных государств. Путина во дворце встретили дети с национальными и российскими флагами. Сегодня во дворец специально пригласили двух первых космонавтов ОАЭ. Они подарили российскому президенту эмблему своей космической миссии.

Это первый визит Путина в Абу-Даби за 12 лет. Российский лидер отметил, как похорошел город. Президент подчеркнул что Арабские Эмираты стали популярным направлением у российских туристов. В прошлом году они потратили в стране больше миллиарда долларов, что сопоставимо с объемом товарооборота двух стран.

comments powered by HyperComments