Памяти поэта: в аэропорту Минвод установили бюст Михаила Лермонтова

14:58 15/10/2019

Во вторник исполнилось 205 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Его сегодня чествуют и на Кавказе. Корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров пришел в международный аэропорт Минеральных Вод, где сегодня открыли памятник великому поэту. 

Сегодня в аэропорту города, кроме объявлений о вылете или посадке самолетов, можно было услышать и стихи Михаила Лермонтова, и неспроста. Аэропорту Минеральных Вод присвоили имя поэта по итогам проекта «Великие имена России». Тогда конкуренцию русскому классику составили генерал Алексей Ермолов и писатель Александр Солженицын. Но большинство, а это без малого 400 тысяч человек, проголосовало за имя русского поэта.

В мае президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ, а спустя шесть месяцев в аэропорту Минвод торжественно открыли постамент с бюстом поэта. 

Выбор имени классика был, с одной стороны, ожидаемым, с другой – еще и символичным. Ведь Лермонтов в свое время был сослан на Кавказ и погиб в ходе дуэли в Пятигорске.

«После установки памятников Лермонтову наши юные граждане будут читать его произведения и воспитываться именно на его стихах», – сказал автор проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков.

Торжественные мероприятия на работу международного аэропорта никак не повлияли. Воздушная гавань функционирует в штатном режиме.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments