Самая «красивая» авария: гонщик «Наскара» совершил сальто в воздухе

14:40 15/10/2019

Американский пилот Брендан Гоэн неожиданным образом стал главной звездой гонок «Наскар». Авария с его участием, пожалуй, – самая красивая за всю историю этой гоночной серии. Машина Гоэна совершила сальто в воздухе, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Кадры с гонки сейчас со всех ракурсов смакуют на каждом телеканале планеты. Автомобильное сальто, да еще и с чистейшим приземлением на все четыре колеса, увидишь нечасто. Хотя сам Гоэн такой внезапной славе вряд ли рад. До аварии он шел в лидерах и имел все шансы на первую победу в своей карьере. Однако вместо поздравлений после заезда пришлось успокаивать маму. «Мама, со мной все в порядке. Это всего лишь сальто. Я даже не ушибся, клянусь тебе. Пойми, пока я был в воздухе, там даже не было обо что удариться», – говорит гонщик.

Вообще «Наскар» - это целая коллекция уникальных аварий, от помятых крыльев до полной утилизации автомобиля. Собственно, за этим многие болельщики и приходят на автодром. Удивительно, но еще ни одна из многочисленных страшных аварий не закончилась смертью зрителей. Однако пилоты на овальном треке погибали – 28 человек за всю историю. Хотя последний случай произошел уже 18 лет назад.

Впрочем, пилоты страдают не только от аварий. За каждую гонку они теряют до шести килограммов веса и испытывают колоссальные перегрузки. Муки «Наскара» вместе с гонщиками переживает и команда. Так выглядит типичный пит-стоп для этой серии. Огромные баки с горючим весом больше центнера носят вручную. Разумеется, эта работа достается самым крепким ребятам в команде.

Чтобы участвовать в «Наскаре», вовсе необязательно иметь водительские права. Порой даже не нужно быть человеком. Однажды гонку выиграла обезьяна. Эту мартышку звали Джоко Флоко и в «Наскаре» она провела восемь заездов в 50-х годах прошлого века. Она носила форму с номером 91. Конечно, за рулем зверек не сидел, а был напарником легендарного пилота Тима Флока, который о своем хвостатом штурмане не рассказывал никому. Другие пилоты, видя в окне обезьяну, приходили в замешательство и порой пропускали Флока вперед. Однако карьера мартышки продлилась недолго: во время одного из заездов она сошла с ума. Возможно, успехи в «Наскаре» вскружили ей голову.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments