Двое школьников из Кыргызстана рассказали о своих героях и выиграли путевку в «Артек»

14:21 15/10/2019
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

На отдых в лагерь «Артек» поедут школьники из Содружества. Это награда за победу в международном конкурсе «Наши герои». Он посвящен Великой Отечественной войне. Почти из 13 тысяч участников победа досталась 34, в том числе Алексею Буренко и Никите Каилю из Кыргызстана, сообщает корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

В семье Буренко-Назаровых героев не забывают. Вот и теперь рассказывают о них, но уже не в кругу родных, а на международном конкурсе. Внук Алексей провел собственное расследование жизни дедушки – участника Великой Отечественной войны. Бабушка ему помогла. «Наконец-то узнают о нем, узнают о его работе, о его творчестве, о его заслугах перед Отечеством», – говорит бабушка Алексея Буренко Ольга Назарова.

Дедушка Анатолий Ильин для родины сделал многое. Прошел всю войну, окончил медицинский университет и принял активное участие в развитии сферы здравоохранения в республике. Благодаря в том числе его деятельности в 1990-х в Бишкеке построили больницу, роддом, центр охраны материнства и детства. «Я был шокирован, когда узнал, что у меня есть такой родственник. Было интересно узнать о нем что-то большее. Потому что не часто узнаешь, что в твоем роду есть герои», – говорит участник конкурса «Наши герои».

История Лешиного дедушки впечатлила и жюри конкурса. Она принесла мальчику  победу. В качестве приза – путевка в «Артек». В лагерь он поедет вместе с еще одним финалистом из Кыргызстана.

15-летний Никита Каиль своим героем выбрал советскую оперную диву Кайыргуль Сартбаеву. Известная больше старшему поколению кыргызстанцев обладательница сопрано вот уже как 20 лет не поет. Поэтому выбору школьника многие удивились. «Когда я выбирал героя, я хотел найти человека, который добился успеха именно своим творчеством, именно своим креативом, именно своим трудом, чтобы он посвятил этому жизнь», – говорит Никита.

Жизнь и творчество Кайыргуль Сартбаевой - это история преодоления, путь к успеху, несмотря ни на что. Она родилась в небольшом ауле, рано потеряла родителей, жила в интернате. Однако смогла приехать в Москву учиться и позже стать примой оперного театра Кыргызстана. Сцене она посвятила 55 лет своей жизни. Никита уверен, что это и есть настоящий подвиг. В конкурсе «Наши герои» приняли участие дети из 11 стран.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments