Браузер Safari заподозрили в передаче данных пользователей в Китай

14:14 15/10/2019
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Американскую компанию Apple, которая постоянно говорит о своей приверженности идеалам конфиденциальности, обвинили в отправке данных пользователей в Китай, сообщает портал Engadget.

Эксперты установили, что браузер Safari для iOS передает IP-адреса устройств китайскому конгломерату Tencent.

Интернет будущего

В Apple между тем признали этот факт. Сведения об этом находятся в настройках Safari,там написано, что перед посещением веб-сайта Safari может направить информацию, рассчитанную по адресу веб-сайта, в Google Safe Browsing и Tencent Safe Browsing, для того чтобы выяснить, не является ли портал мошенническим.

«Данные провайдеры безопасного просмотра могут также регистрировать ваш IP-адрес», – подчеркивается в сообщении. 

Компании Tencent приписывают тесные связи с Коммунистической партией Китая. Ее обвиняют в поддержке слежки в КНР.

«Не исключено, что Tencent, как и Google, использует данные Safe Browsing для работы своей антифишинговой системы. Тем не менее теоретически, если сопоставить IP-адреса с запросами к сайтам, данная информация может быть использована для установления личности человека», – считает профессор Университет Джонса Хопкинса Мэттью Грин.

Позднее Apple объяснила, что фактические URL-адреса не передаются Tencent или Google. Кроме того, пользователи имеют возможность отключить предупреждения о мошеннических или опасных сайтах.

Напомним, год назад Apple снова заподозрили в слежке за пользователями своей продукции. Выяснилось, что в новой версии iOS 12 была включена возможность отслеживания звонков и электронной переписки. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments