«Всем нам он открыл дорогу в открытый космос»: Россия простилась с Алексеем Леоновым

14:15 15/10/2019
«Всем нам он открыл дорогу в открытый космос»: страна простилась с Алексеем Леоновым
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Прощание с легендарным советским космонавтом Алексеем Леоновым, который первым в мире совершил выход в открытый космос, состоялись сегодня, 15 октября, на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Попрощаться с великим космонавтом пришли родственники, друзья, близкие люди, и те, кто был с ним по долгу службы.

Церемониальный зал был полон желающих проводить в последний путь Алексея Леонова, среди них присутствовали: летчик-космонавт СССР Валентина Терешкова, американский космонавт NASA, летчик-испытатель Стаффорд Томас Пэттен, губернатор Московской области Андрей Воробьев, вторая женщина-космонавт Светлана Савицкая, летчик-космонавт Борис Волынов и другие.

«Трудно сегодня говорить, трудно подобрать те слова, которые мы хотели бы ему сказать. Он был нашим настоящим другом. Алексей оставил о себе великую память. Он готовил очень много специалистов в области космонавтики, переживал за них. Огромное спасибо нашему губернатору, который много раз его навещал. Хотим сказать спасибо врачам за то, что они предоставили ему возможность лечиться в центральном госпитале. Спасибо всем тем, кто пришел сегодня проводить его в последний путь», – выразила свои соболезнования Валентина Терешкова.

К ее трагической речи присоединился и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев:

«Сегодня тяжелый день: ушел человек-легенда, человек-герой. Человек, который покорил не только космос, но и всю свою жизнь посвятил своей стране. Сергей Архипович даже в преклонном возрасте не жалел себя, очень внимательно относился к проблемам людей. Наверное, нет ни одного города в Подмосковье, в котором он не давал уроки. Он помогал молодым космонавтам, являлся для них примером. Для меня была честь общаться с Сергеем Архиповичем лично. Хочу принести свои соболезнования, добрая память и земля ему пухом».

«Сегодня мы прощаемся с человеком, который был прекрасным другом, наставником. Человек, который обладал разноплановыми талантами: он был прекрасным космонавтом, сумел передать свой опыт другим. Здесь присутствует немало космонавтов, которых он успел проводить в полет. Сергей Архипович был человеком, умеющим преодолевать препятствия. Всем нам он открыл дорогу в открытый космос», – сказала Светлана Савицкая.

После отпевания гроб с Алексеем Леоновым доставили на лафете к месту погребения. На церемонии прощания присутствовала рота почетного караула, военный оркестр. В конце мероприятия прогремел салют.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments