Как выбрать профессию, чтобы никогда не было скучно?

14:23 15/10/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сотрудник, офис, кабинет, работа, труд, офисная работа, рабочее место
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Россияне считают профессию охранника самой скучной, на втором и третьем месте профессии бухгалтера и продавца. Также респонденты не видят интереса в работе сторожа и уборщика, библиотекаря и офисного сотрудника. Более того, 2% россиян говорят, что на них навевают тоску все «сидячие» специальности. Не нравятся многим и профессии архивариуса, водителя, грузчика, депутата, консьержа, менеджера, программиста и оператора call-центра, сообщает сервис по поиску работы Superjob. Однако 13% опрошенных считают, что скучных профессий не бывает. И это в два раза больше, чем шесть лет назад.

Цифры весьма правдоподобные и оправданные, считает глава люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин. Например, работу охранника эксперт называет «псевдозанятостью».

«На мой взгляд, цифры очень правдоподобные. Что может быть интересного и перспективного в профессии охранника магазина? Мне кажется, это псевдозанятость как для человека, так и для экономики в целом. Какую дополнительную стоимость эта профессия создаёт, а самое главное – почему в нашей стране она востребована? Это просто говорит об уровне экономики и институтов», – сказал он корреспонденту «МИР 24».

Учиться на водителя и другие специальности, подчиняющиеся алгоритму, Рябинин тоже не советует. Уже сегодня подобные профессии находятся под серьезным давлением со стороны технологий.

«Учиться на водителя с точки зрения профессии я бы точно не стал, автопилот так или иначе придёт в нашу жизнь, и всех заменит. Любые работы по алгоритму окажутся под большим давлением со стороны технологий, поэтому зарабатывать хорошо не получится», – отмечает эксперт.

Рябинин отмечает, чтобы не было скучно, надо не бояться заниматься тем, что приносит настоящее удовольствие.

«Чтобы не было скучно работать, надо не бояться делать то, от чего у конкретного человека есть драйв. Если профессия интересна, то специалист будет склонен к саморазвитию. Если вы экстраверт, который получает удовольствие от общения, то вам будет скучно работать с документами и интровертами. Естественное влияние на выбор профессии оказывают тренды и информационный фон, а также социальная группа, в которой человек проводит больше времени», – заключил эксперт.

Однако нельзя с точностью сказать, какие профессии скучные, а какие нет. В данном случае, все очень субъективно, комментирует руководитель GR-практики юридической компании и член Ассоциации юристов России Дмитрий Лесняк. Пока одному человеку профессия бухгалтера кажется скучной, другой может получать от нее настоящее удовольствие.

«Разные люди воспринимают одну и ту же профессию по-разному, поэтому понятие «скучная работа» очень субъективное. Кроме того, восприятие работы зависит от чувства удовлетворения, которое эта деятельность приносит, а также от того, чем склонен заниматься человек.

Для многих работа бухгалтера может казаться сложной и неинтересной, но не для тех, кому такая деятельность нравится. И, наоборот, казалось бы, интересные профессии, связанные с общением, подходят далеко не всем. Соответственно, выбирать профессию надо исходя не из абстрактных понятий интересности, а из личных предпочтений», – сказал он.

Эксперты советуют вовремя определить свою профессиональную направленность, которая в течение жизни почти не меняется. Часто люди ошибаются при выборе специальности, не ориентируясь на особенности личности. В данном случае реализовать себя в профессии будет очень сложно. Помочь с выбором могут тесты на профессиональную склонность, например, методика Йовайши, тест Голланда, а также всевозможные индивидуальные тестирования.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments