Протесты в Каталонии вылились в беспорядки: число пострадавших растет

13:33 15/10/2019

В Барселоне второй день проходят массовые акции протеста. В местном аэропорту  отменены 45 рейсов. Растет число пострадавших в уличных столкновениях, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

От тротуара до тротуара по центральным улицам Барселоны вместо машин хлынули потоки протестующих. Десятки тысяч каталонцев шли на площадь к зданиям правительства и национальной полиции. «Мы здесь для того, чтобы протестовать мирно, цивилизованно. Из-за этой ситуации, из-за несправедливого и сурового приговора. И мы будем выходить и протестовать каждый день – спокойно, прилично, без насилия», – говорит участник акции.

Мирная манифестация вскоре вылилась в столкновения. Толпа разгромила ограждения, полиция пустила в ход дубинки и резиновые пули. В больницы попал 131 человек. Большинство пострадавших получили травмы в районе аэропорта Барселоны. Там протестующие блокировали подъездные пути и прорвались в один из терминалов. Аэропорт полиция зачищала слезоточивым газом, а чтобы экстренные службы могли проехать, на трассе спешно пришлось снимать часть барьерного ограждения.

Во время беспорядков более 100 рейсов из аэропорта Барселоны отменили. Сотни пассажиров добирались до воздушной гавани пешком. «Мы ехали в такси, и в какой-то момент водитель нас просто высадил. Он сказал, что не может ехать дальше и что нужно идти пешком», – говорит один из пассажиров.

Каталонцы митингуют против решения Верховного суда Испании. В понедельник он отправил за решетку группу политиков, которые провели референдум о независимости Каталонии в 2017 году. Приговор вынесен 12 бывшим чиновникам. Сроки – от девяти до 13 лет. Избежать тюрьмы удалось бывшему лидеру автономии Карлесу Пучдемону. Он в бегах. Укрывается в Бельгии.

«Приговор Верховного суда против членов правительства и парламента подтверждает стратегию репрессий и мести против тех граждан, которые шли путем демократии с целью выразить свою волю. Осуждая их, они осуждают два миллиона человек, которые сделали возможным проведение референдума о самоопределении Каталонии», – говорит экс-президент Женералитета автономии Пучдемон. Помимо Барселоны акции протеста затронули Жирону, Лериду и Таррагону. 

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments