В Грузии восстановили технологию изготовления древнего сыра из списка ЮНЕСКО

12:56 15/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

На юге Грузии восстановили технологию изготовления редчайшего месхетинского сыра – тенили. Его делают вручную, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Кухня в домах горцев не похожа на ее квартирный вариант. Как правило, она размещается на первом этаже или в полуподвале дома. Здесь и готовят, и хранят продукты. Самое главное в кухне – печь.

«Этой печке больше века. В ней пекла хлеб и хачапури еще свекровь моей свекрови. Она выложена из камня. В одно окошко закладываем бревна, в другое – хлеб и хачапури», – говорит сыродел Галина Инасаридзе.

Месхетинские хачапури отличаются от традиционных: в тесто не добавляют дрожжи. Нет в нем ни мацони, ни сметаны. В этом рецепте главное – сыр. «Месхетинский сулугуни очень жирный. Поэтому дополнительного жира и не нужно», – говорит Инасаридзе.

Рядом с кухней ученицы Галины готовят тенили. Такие сырные нити делали еще в древности. «Прежде всего необходимо опустить сыр в горячую воду. Все, как вы видите, происходит на огне. В воде сыр плавится, становится мягким. Тогда и начинаем вить веревки», – говорит сыродел Табатадзе.

Нити много раз вытягивают, складывают, периодически окуная в сыворотку. Тут главное следить, чтобы пряди не слиплись. При этом сыр не должен быть соленым, это очень важно. «Теперь пряжа готова. Она называется чечил – от грузинского слова «чечва», или в переводе «пряжа», – говорит Ия Табатадзе.

Процесс трудоемкий и долгий. К тому же тут десятки нюансов. Например, готовые нити  до разрезания сохнут несколько часов. Когда их разделят на части, «отдыхают» под полотенцами еще сутки. Затем сыр отправляют в горшочки и заливают сливками. В них нити дозревают. В древности тенили подавали на стол по большим праздникам. Этот деликатес свидетельствовал о достатке семьи. Сыр тенили внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments