Церемония прощания с Алексеем Леоновым началась в Мытищах

11:30 15/10/2019
Церемония прощания с Алексеем Леоновым началась в Мытищах
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Церемония прощания с легендарным космонавтом, дважды Героем СССР Алексеем Леоновым началась во вторник на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах. Возле его гроба был выставлен почетный караул, сообщает «МИР 24».

Проводить Леонова в последний путь собрались множество космонавтов, представителей компаний космической отрасли, поклонников, а также его родные, близкие и друзья. В числе пришедших – первая в истории женщина-космонавт Валентина Терешкова, последний из ныне живущих членов первого отряда космонавтов Борис Волынов, а также заместители министра обороны Дмитрий Булгаков и Николай Панков. Из США на церемонию приехал американский астронавт Томас Стаффорд, который подружился с Леоновым в ходе миссии «Союз-Аполлон».

Почему станцию «Мир» затопили в океане?

Похороны космонавта пройдут с особыми почестями. В траурном шествии гроб будет нести почетный эскорт, который также понесет флаг России, портрет космонавта и его награды. Прежде, чем предать гроб земле, члены эскорта склонят над могилой флаги и произведут тройной оружейный залп.

Шествие будет сопровождаться игрой военного оркестра, который сыграет произведения Шопена, Чайковского, Моцарта, Бетховена, Верди, Берлиоза и других знаменитых композиторов. После последнего залпа оркестр сыграет «Коль славен наш Господь в Сионе» Дмитрия Бортнянского. 

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. В 1957 году он окончил Чугуевское высшее авиационное училище летчиков и был отобран в отряд из 20 космонавтов в 1960 году. В марте 1965 года Леонов стал первым в истории человеком, вышедшим в открытый космос. За бортом корабля «Восход-2» он находился 12 минут. 

В последние годы Леонов много болел. Легендарный космонавт скончался 11 октября 2019 года в госпитале имени Бурденко в возрасте 85 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments