Миссия NASA нашла жизнь на Марсе 40 лет назад

10:45 15/10/2019
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Космическое агентство NASA тратит миллиарды долларов на марсианские миссии, посвященные поискам живых микроорганизмов. Между тем, как заявил бывший сотрудник ведомства Гилберт Левин, доказательства жизни на Красной планете уже найдены, причем это случилось более сорока лет назад, сообщает Scientific American.

В 1976 году специалист принимал участие в программе Viking. Тогда на Марс были направлены два космических зонда: для съемок поверхности и проведения экспериментов. Так, аппарат смешивал образец марсианской почвы с питательным раствором на основе азота и уникальным радиоактивным соединением.

Идея заключалась в следующем – если в грунте содержатся микроорганизмы, то они начнут метаболизировать питательные вещества и производить радиоактивные газы: углекислый газ или метан.

По словам Левина, первоначальные результаты тестов оказались положительными. Тысячи последующих экспериментов с использованием грунтовых почв и микробных культур подтвердили эти данные.

Но, к сожалению, молекулярный анализ не смог выявить в марсианской почве собственно органического вещества. Поэтому NASA отклонило полученные результаты. По мнению экспертов, то, что обнаружил Viking, было лишь имитацией жизни, но не самой жизнью.

Последующие посадочные аппараты NASA не содержали оборудования для повторных тестов. Гилберт Левин отметил, что данные миссии Viking нужно вновь тщательно изучить, с учетом более поздних доказательств, касающихся жизни на Марсе (например, необъяснимых выбросов метана).

Ранее ученые предположили, что жизнь может скрываться в недрах Марса. Возможно, глубоко под поверхностью Красной планеты обитают колонии микроорганизмов, которые не нуждаются в кислороде. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments