В Бурятии найдены останки гигантского динозавра

09:09 15/10/2019
Сатаплийский заповедник
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Ученые из Института земной коры СО РАН обнаружили на берегу Гусиного озера в Бурятии кости динозавра, жившего десятки миллионов лет назад. Исследования проводились в том месте, где еще в 1990-х годах палеонтологи из Санкт-Петербурга откопали три окаменевших позвонка, сообщает «Вести. Иркутск».

В ходе нынешней экспедиции членам группы удалось найти фрагменты бедренной кости. Исследования показали, что она могла принадлежать гигантскому травоядному существу, вероятнее всего – тенгризавру.

Динозавр – друг человека?
Он жил 120-130 миллионов лет назад, достигал 20 метров в высоту и 40-50 тонн веса. Ученые полагают, что динозавры таких огромных размеров должны были потреблять сотни килограммов, а возможно, и тонны растительности в день.

Интересно, что кость успели объесть моллюски – на это указывают характерные ямочки на поверхности. Можно сделать вывод, что останки долгое время находились под водой.

Кроме того, с одной стороны кости застряла галька. Она показывает, в какую сторону текла древняя река.

Ученые подчеркнули: такие находки позволяют изучить древнюю фауну и флору и узнать, как мог выглядеть этот регион 200 миллионов лет назад, до открытия Байкала и появления горной гряды.

Ранее сообщалось, что на Байкале обнаружили окаменелости древней тропической птицы бородастика, жившей 16 миллионов лет назад. Сейчас потомки этих пернатых обитают в Центральной Америке.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments