Символ Сталинградской битвы: скульптуре «Родина-мать зовет!» – 52

08:02 15/10/2019
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

Сегодня день рождения у главного символа Сталинградской битвы. Грандиозной скульптуре «Родина-мать зовет!» исполнилось 52 года. Сейчас в комплексе на Мамаевом кургане в Волгограде завершается последний этап самого масштабного обновления, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Екатерина Аракеловна была одним из прототипов «Родины-матери». Позировала полгода по три раза в неделю. В цехе завода, где до сих пор работает. «Мне казалось, что я на нее немного похожа», – говорит Екатерина Гребнева.

Всего же натурщиков для грандиозного монумента, как говорят историки, было несколько десятков. Однако лицо статуи скульптор Евгений Вучетич лепил со своей жены. «Мой дед, как скульптор классический, естественно, всегда работал только с живой натурой. И он Веру Владимировну заставлял целый день кричать. Она искусствовед, ей все это не очень нравилось, но ради искусства приходилось это делать», – говорит внук скульптора Евгений Вучетич.

Сегодня «Родина-мать» одета в строительные леса. На Мамаевом кургане заканчивается масштабная реставрация. До этого статуе сделали полное УЗИ. Специалисты заменили внутри сотни тросов, которые придают конструкции жесткость, и сейчас заделывают щели в бетоне.

Скульптура за полвека покрылась 14 километрами трещин. Они буквально разрывали фигуру на части. «Естественный процесс карбонизации идет. А когда трещина образуется, она начинает пропускать осадки в арматуру. Арматура начинает ржаветь, бетон отстреливает от арматуры еще больше», – говорит руководитель бригады реставраторов Антон Святченков.

Мамаев курган для установки памятника выбран не случайно. Во время Сталинградской битвы это место на картах обозначалось как «Высота 102». Советские солдаты сражались за нее 135 дней.

«Родина-мать» стала первой в мире статуей, полностью отлитой из бетона, его в ней пять с половиной тысяч тонн. Спустя полвека реставраторы за два года смогли спасти символ стойкости советского народа от разрушения.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments