Прогулка по лермонтовскому Петербургу: к 205-летию классика

06:41 15/10/2019
ФОТО : Портрет поэта Михаила Юрьевича Лермонтова / Петр Заболоцкий

205 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова отмечают в России. Сотни стихотворений, десятки поэм, несколько романов. И два века спустя его мысли и строки по-прежнему актуальны. Один из городов, с которым связана судьба и творчество поэта, – Санкт-Петербург. Корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук прогулялся по лермонтовским местам.

Драки русских поэтов

В Петербурге памятник Михаилу Лермонтову установлен на одноименном, Лермонтовском проспекте. Поэт сидит в форме лейб-гвардии Гусарского полка. В 18 лет Лермонтова зачислили в Школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. Перед тем как впервые переступить порог учебного заведения, он набросал три четверостишия, которые сейчас знает практически каждый. Но мало кто связывает их с Петербургом. 

Стихотворение «Парус» родилось во время прогулки по берегу Финского залива. Предстоящая жизнь в столице его не радовала. «Впереди нет ничего утешительного», – написал он московской подруге Марии Лопухиной, приложив стихи. Кстати, к «Парусу» автор относился несерьезно и даже не включил его в первое собрание сочинений.

А вот за стихотворение «Смерть поэта» Лермонтова арестовали и посадили на гауптвахту Главного штаба. Изъяли чернила. Не пускали никого, кроме камердинера, приносившего обед. Вскоре после ареста Михаила Лермонтова отправили в первую ссылку на Кавказ. Сегодня в бывшем Главном штабе – выставочные помещения Эрмитажа. И о судьбе поэта, увы, ничего не напоминает.

Именно в Петербурге в середине XIX века напечатали первое издание романа «Герой нашего времени» и первый сборник стихотворений Лермонтова.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments