Путин удивил короля Саудовской Аравии

02:23 15/10/2019

Президент России Владимир Путин впервые за 12 лет прибыл с государственным визитом в Саудовскую Аравию. К каким соглашениям пришли лидеры двух стран, рассказала  корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Приветственный залп на взлетно-посадочной полосе – так в Эр-Рияде встречали Владимира Путина. Охрана на мотоциклах Harley сопровождала президентский Aurus до королевского дворца.

А там уже конница окружила лимузин гостя. 16 всадников с флагами держали строй до парадного входа. Эту встречу транслировали в прямом эфире главные телеканалы страны.

Чтобы пожать руку Владимиру Путину, выстроилась очередь. Свита у короля Салмана многочисленная. Одних только принцев в правящей династии восемь тысяч.

Наследный принц Мухаммед – шестой сын короля от его третьей жены. С ним Владимир Путин тоже провел переговоры. Будущий правитель саудитов сейчас возглавляет Министерство обороны. Он самый молодой в мире военный министр. Ему 34 года.

На протяжении всего дня в небе над Эр-Риядом кружили самолеты. На военную сферу в королевстве денег не жалеют. Это самая большая статья расходов. На нее выделяют 300 млрд долларов. Из них 51 млрд ежегодно тратят на покупку военной техники. 

Военную мощь Владимир Путин сразу подметил. Обратил внимание на старинный кинжал у одного из солдат роты почетного караула. Сам король Салман показал ему золотые ножны и загнутый клинок. Арабские воины такими пользовались еще две тысячи лет назад. А традиции в королевстве соблюдают. Женщин российской делегации заранее попросили надеть во дворец черную абайю – на востоке так называют широкое платье в пол. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова дресс-код соблюла.

В ее лице Минздрав России подписал с саудовскими коллегами соглашение о сотрудничестве. Всего 21 документ о партнерстве в космосе, авиации и торговле. Российский бизнес повезет в пустынную Аравию сельхозтовары и продовольствие. Также страны договорились вместе строить завод по производству метанола в Амурской области.

Принимали российскую делегацию сразу в нескольких залах – белом, голубом, зеленом, банкетном. Передвигаться по огромному дворцу саудовскому монарху тяжело. Ему уже 84.

Прием организовали королевский во всех смыслах. Владимир Путин тоже знал, как удивить. Привез с собой камчатского кречета. Эту птицу на востоке высоко ценят. Шейхи готовы отдать за нее 250 тысяч долларов. Они обожают соколиную охоту. Ради нее даже едут в Казахстан. Королю Салману российский президент подарил молодую самку по имени Альфа. Птица высокого полета как символ высоко стремящихся отношений. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments