Песни, цветы и ярмарка: Кишинев широко празднует 583-й день рождения

22:14 14/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В Кишиневе в понедельник отмечают день города: молдавской столице исполнилось 583 года. Народные гулянья проходят и в центре, и на окраинах, ради этого даже изменили схему дорожного движения. Чем угощают и удивляют на празднике – узнала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

День города традиционно отмечается в большой православный праздник — Покров пресвятой Богородицы. Божья матерь является покровительницей и защитницей Кишинева. Празднования начались утром с торжественной службы в Кафедральном соборе. Горожан с Днем города поздравил Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

«Не только в этот прекрасный день, а весь год мы обращаемся к Пресвятой Богородице, просим защитить наш дом, наши семьи. И она нам помогает. Я хочу вас поздравить с этим большим праздником – с Днем города. Хочу пожелать мира вашему дому. Как и положено христианам, мы начали этот праздник с молитвы», – сказал митрополит Владимир.

Территория возле Кафедрального собора стала главной площадкой праздника и сценой для музыкальной постановки. Хоровые коллективы исполнили народные песни, а в завершение – хит композитора Евгения Доги. Это – музыкальная визитная карточка столицы, «Мой белый город, ты – цветок из камня».

«Я посвятил этому городу много своей музыки. По сути, все песни, что написаны, написаны здесь. Это не только мой город, это источник моего творчества», – признался Дога.

Поскольку Кишинев называют цветком, по традиции в День города прямо в центре столицы проходит конкурс флористики. Школьники и лицеисты представили лучшие костюмы, икебаны и поделки. Сделаны они из осенней листвы, роз и хризантем.
 
«Хочу, чтобы наш город оставался таким же красивым, у нас самая прекрасная золотая осень. Мы гордимся нашей столицей. Это красивый кусочек нашего молдавского края», – поделилась участница конкурса Валерия Кырлан.

Центральный проспект на весь день стал пешеходной зоной. Здесь открыта самая большая ярмарка народных умельцев. Гости праздника могут купить кушмы — шапки из овечьей шерсти, соломенные корзины и глиняные горшки.

«Почти у всех дома есть что-то глиняное. Люди готовят, пользуются кувшинами. Это наше, национальное. У нас всегда это было. Сотни мастеров занимались глиной», – рассказал гончар Василий Гончар. 

А над городом витает гратарный дымок. Для горожан на огне готовят исключительно молдавские блюда.

«Сегодня будет много мяса на гратаре. Готовим наши традиционные мичь из говяжьего фарша. Также перепелки на вертеле, токана — это жаркое свиное. В меню есть и тушеные овощи: гивечь, плацынды и печеный картофель», – рассказал повар Юрий Блага.

Гулянья продлятся до позднего вечера. Водителям надо быть внимательнее: из-за праздника в Кишиневе изменили схему движения. Для тех, кто не успевает добраться до центра города, в каждом районе столицы обустроены свои мини-сцены. Проходят конкурсы и концерты. Так что музыка и хорошее настроение были повсюду, как и положено в день рождения.
 
День города проходит в преддверии выборов. Менее чем через неделю горожане выберут нового примара.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments