В Алматы прорвало трубу отопления: водители спасались на крышах машин

21:35 14/10/2019

В центре Алматы прорвало трубу отопления. Кипяток хлынул по улице, автомобилисты спасались на крышах собственных машин, но некоторые все равно получили ожоги. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.   

Свою «восьмерку» Максим Миляков купил месяц назад. Вложил почти четыре тысячи долларов. Хотел участвовать в спортивных заездах. Но в понедельник все эти мечты в буквальном смысле смыло кипятком: Максим проезжал по улице Бокейханова в тот самый момент, когда прорвало трубу отопления. Машина — на списание, а у молодого человека сильнейшие ожоги.

«Ехал грузовик, пустил большую волну, после чего машина захлебнулась и заглохла. Ноги были на сидушке, сам сидел на окне. Когда до сидушки вода стала заходить, терпеть было невозможно ни секунды, горячо, кипяток, залез на крышу», – рассказал Миляков.

Труба лопнула днем, в обеденное время. Проезжую часть залило за минуты. Машины глохли посреди кипящего «озера»: вода поднялась почти на метр. Это видно по следам на стеклах автомобилей. Водители взбирались на крышу, их спасали мимо проезжавшие автомобилисты на грузовиках.

Температура воды в трубе составляла около 60 градусов. Была бы выше – последствия были бы страшнее. Коммунальщики говорят, что несмотря на возраст, трубы были исправны.

«Эти трубы не просто в эксплуатации, они проходят в межотопительный период гидравлические испытания. В этом году летом ее испытывали. Она все эти испытания прошла успешно», – заявил официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ Алматы Ян Гирин. 

Лопнувшей трубе почти полвека. В акимате пояснили, что коммуникации уже стояли в программе ремонта.

«В целом по городу износ сетей составляет 61,1%. Эта доля ежегодно растет. Здесь планировалась реконструкция данных сетей в следующем году. Уже есть проектно-сметная документация», – сказал аким Жетысуского района Алматы Максат Кикимов.

Спустя десять минут после прорыва  работники теплосети снизили давление в трубе. Благодаря этому удалось избежать более серьезных последствий. Ликвидировать последствия прибыли шесть ремонтных бригад.  До конца дня в некоторых районах  была приостановлена подача горячей воды.

В прошлый раз старую тепломагистраль прорвало в Алматы весной. Тогда ожоги получили несколько человек. Пострадали автомобили, а вода затопила несколько этажей в соседних домах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments