Событие космического масштаба: Россия вступила в эру цифрового телевидения

20:17 14/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Россия полностью перешла на цифровое телевещание. Символическую кнопку на МКС нажал космонавт Александр Скворцов. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Международная космическая станция телевизионный сигнал не принимает, но отключить аналоговое вещание решили именно из космоса. Не случайно. Ведь это событие космического масштаба – самый крупный в мире проект по цифровизации телевидения.

«Программа продолжалась девять лет и один месяц. Это означает, что в нашей стране каждый день вводилась в строй одна телевизионная башня и включались три цифровых передатчика. Сейчас в нашей сети 5 040 объектов», – рассказал генеральный директор РТРС Андрей Романченко.

Когда программа начиналась, почти половина населения России смотрела не больше четырех каналов, а каждый четвертый телевизор принимал и того меньше – два канала. Сегодня россияне оказались в новой цифровой реальности. Могут смотреть двадцать бесплатных каналов в отличном качестве.

«Цифровое телевидение – это более высокое качество картинки, это более устойчивый прием сигнала и это новые возможности, которые будут открываться перед телевидением дальше», – считает заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

Цифровое ТВ на даче

Переход на «цифру» проводили в четыре этапа. Сегодня устаревший аналоговый сигнал отключили в Санкт-Петербурге и еще 20 регионах страны. Казанский контакт-центр за год принял 10 тысяч обращений жителей. Люди звонили за помощью по настройке телевизоров на цифровой сигнал.

В городах и селах волонтеры помогают подключить, настроить цифровые приставки для старых моделей телевизоров или установить спутниковое оборудование. Теперь 20 федеральных каналов в цифровом качестве бесплатно доступны по всей России. Телеканал «МИР» на 18-й кнопке. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments