В Екатеринбурге выбрали место для спорного храма

17:25 14/10/2019
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

В Екатеринбурге выбрали место для церкви святой Екатерины. Храм построят на площадке бывшего Уральского приборостроительного завода. Так решили жители города во время голосования, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Обе площадки под храм святой Екатерины расположены близко к историческому центру: одна – у Макаровского моста, вторая – на месте старого завода. Явка на референдуме – 100 тысяч. Большинство решили: пусть будет завод. «Во-первых, не нужно будет вырубать деревья. А во-вторых, завод свое отработал и он ждал этого момента», – говорит местная жительница.

Храму быть, место выбрали. Однако конец ли спорам? «Не мы заводили этот вопрос, понимаете. Нас мотают 10-й год, это уже неприлично для города. Мы показывали сколько угодно свою терпимость, свое согласие на диалог. Мы ушли с одного места, с другого, с третьего», – говорит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Страсти вокруг строительства храма начались еще в мае, когда застройщик обнес забором часть сквера в центре города. В ответ ломать забор и протестовать вышли тысячи человек. Именно в сквере у здания местного драмтеатра власти разрешили епархии строить храм святой Екатерины. Говорят, на этом месте когда-то и стояла одноименная церковь.

Спорили несколько суток подряд. Те, кто за сохранение сквера, те, кто против религии вообще, и верующие. В итоге дело дошло до президента. «Все имеют право на собственное мнение. И если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учитывать. Храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон нужны какие-то шаги, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают. Есть простой способ – провести опрос», – отмечал Владимир Путин.

Сразу после предложения главы государства и злополучный сквер оставили в покое, и альтернативные варианты обсудили. Само же голосование провели почти через полгода после конфликта. И теперь сам опрос становится предметом спора.

«Первая группа – те, кто был против храма вообще. Но в опросе нет строчки: строить или нет. Бессмысленный для них этот опрос. Вторая категория – те, кто отстаивал сквер, но застройщик сам ушел с этого сквера. Какой смысл тогда идти и за что-то голосовать?» – говорит депутат гордумы Роман Ступников.

Больше никаких публичных обсуждений проводить не планируют. Строительство и открытие храма святой Екатерины приурочат к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Эта церковь должна стать главным православным собором города.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments