Кузница дипломатов: МГИМО – 75

14:43 14/10/2019

МГИМО отмечает юбилей. Московский государственный институт международных отношений был образован 75 лет назад. О прошлом и будущем кузницы дипломатических кадров – корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

За 75 лет свыше 40 тысяч студентов окончили вуз. Это первая ступенька в МИД, а значит, за границу. «Министерство иностранных дел - самый крупный работодатель для наших выпускников. Наши программы ориентируются прежде всего на потребности министерства», – говорит ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Конек университета – отменное знание языков. Дипломат обязан владеть минимум двумя, а на языке страны пребывания говорить без запинки. Однако главное – язык дипломатический. Студенты оттачивают в МГИМО и форму, и содержание.

«Дипломат должен быть историком, немножко экономистом, понимать психологию, национальную философию. Только тогда он может ориентироваться в стране, в которой работает», – заявила руководитель Европейского института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая.

О блате в МГИМО гуляют легенды. Поступить сюда всегда было трудно до невозможности. До 1990 года абитуриенты должны были принести еще и рекомендацию от комитета комсомола. В советские времена у вуза, и правда, была слава института для мажоров. Наталия Нарочницкая уверяет: таких не берут в дипломаты. «Мне казалось, что я в такой вуз поступаю. Всего моего «я» едва хватит, чтобы быть на уровне. Оказалось, что не боги горшки обжигают, конечно. Самые разные там были ребятки», – говорит она.

Это сегодня Михаил Гусман – заместитель генерального директора ТАСС. В далеком 1966 году он приехал поступать из Баку и не поступил. Спустя годы Гусман признается: просто где-то недоучил. Однако МГИМО все равно притягивало. «Я счастлив, что все-таки моя мечта сбылась. Я вернулся в МГИМО, только в качестве профессора, преподавателя и члена наблюдательного совета», – говорит он.

Не поступить в МГИМО не было позорным. Здесь даже экзамены стартовали раньше, чем в другие вузы, чтобы было время отнести аттестат в другое место. Однако МГИМО все равно манило. Ведь став дипломатом, остаешься им навсегда.

Один из выпускников университета – министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он же написал гимн МГИМО, который регулярно поет с первокурсниками, когда посещает университет в начале учебного года.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments