Роструд напомнил о двойной оплате работы в праздники

14:33 14/10/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сотрудник, офис, кабинет, работа, телефон, компьютер, труд, клавиатура, офисная работа, рабочее место
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Роструде напомнили, что работодатель должен оплатить работу в нерабочий праздничный день в двойном размере. Кроме того, он может в качестве компенсации предоставить день отдыха, передает РИА «Новости».

В ведомстве подчеркнули, что привлекать к работе в выходные и праздники можно только в исключительных случаях. При этом понадобится письменное согласие сотрудника.

Что касается сдельщиков, то им за выход на работу в таких случаях должны платить не менее чем по двойным расценкам. Выходной день работник может взять вместо оплаты только по своему желанию.

Как выбрать профессию

Отмечается, что  выходным должен стать целый день вне зависимости от количества фактически отработанных часов в праздники. Просить работника выйти в праздничный день можно только в непредвиденных случаях. Так, без согласия сотрудника можно привлечь для предотвращение катастрофы, в случае производственной аварии или военного положения.

Представителей творческих профессий можно привлекать к работе в выходные и праздники, если это прописано в их трудовом договоре, при этом профессия включена в специальный перечень.

Напомним, ближайший государственный праздник в России будет отмечаться 4 ноября – День народного единства. В связи с этим нерабочими будут дни со 2 по 4 ноября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments