Переход России на цифровое ТВ стал самым масштабным подобным проектом в мире

14:22 14/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В России в прошлое ушло аналоговое телевещание. Право отключить старый формат доверили космонавтам. Последние секунды отсчитывали с высоты в несколько сотен километров. На Земле за знаковым событием наблюдали в Центре управления полетами, сообщает «МИР 24».

Настрой свой ТВ на «цифру»

Переход России на «цифру» стал самым масштабным проектом такого рода в мире. На реализацию ушли 10 лет и 170 миллиардов рублей. Благодаря «цифре» с сегодняшнего дня все жители России получили доступ к 20 федеральным телеканалам, в новом качестве и без абонентской платы. В их числе телеканал «МИР».

«Еще 10 лет назад в нашей стране 44% населения могли смотреть не больше четырех каналов, а 27% – не больше двух. Сейчас 100% жителей нашей страны могут смотреть 20 каналов и слушать три радиостанции в прекрасном цифровом качестве. Я считаю, что реализация федеральной целевой программы является очень хорошим примером перевода на цифровые рельсы целой отрасли нашей экономики. Мы сейчас очень активно участвуем в реализации программы «Цифровая экономика». Используя нашу инфраструктуру, к сети будет подключено более 100 тысяч различных социальных объектов. Это фельдшерско-акушерские пункты, это полицейские участки, это больницы, это школы», – говорит генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко.

До сегодняшнего дня аналоговый сигнал принимали в 21 регионе страны. Последними, кто отключил устаревший формат, стали Астраханская, Волгоградская, Оренбургская, Саратовская области, Санкт-Петербург, Республика Татарстан. В Казани старт цифровому телевещанию дал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. «В сельских районах были завезены приставки и антенны в почтовые отделения, чтобы жители сел не ехали в города, не тратили свое время, а могли получить все на почте», – говорит Волин. 

Переход России на цифровое ТВ стал самым масштабным подобным проектом в мире
Переход России на цифровое ТВ стал самым масштабным подобным проектом в мире

comments powered by HyperComments