Почему сезон гриппа и ОРВИ в России наступил раньше обычного?

14:34 14/10/2019

В России сезон гриппа и ОРВИ наступил на две недели раньше обычного. Из-за вспышки ОРВИ и пневмонии на 10-дневный карантин закрылась гимназия в Иркутске. Более 200 учеников заболели ОРВИ. 12 госпитализированы с пневмонией. В гимназии проводится санитарная обработка. На время карантина школьные занятия проходят дистанционно. В Иркутске проводится массовая вакцинация от гриппа.

Общероссийская кампания по вакцинации началась в середине сентября. По данным Роспотребнадзора, на 7 октября привито более 30 млн человек – 20,7% населения. Минздрав сообщил, что в этом году для взрослых закуплено более 41 млн доз вакцин, для детей 19 млн. 

Грипп – одно из самых распространенных вирусных заболеваний. Среди симптомов – высокая температура, головная боль, ломота в суставах. Вскоре после заражения у больного появляются насморк, кашель и боль в горле. Заболевший гриппом более чувствителен к резким звукам, яркому свету, холоду. Инкубационный период гриппа – от нескольких часов до 1-2 дней. При чихании и кашле частички слюны с вирусом разлетаются со скоростью 16 км/ч. Заразиться гриппом можно даже через денежные банкноты.

Пик заболеваемости гриппом приходится на оттепели. Жаропонижающие средства при гриппе принимаются при температуре свыше 38,5°С. У детей и пожилых людей грипп часто вызывает серьезные осложнения. Ежегодно от осложнений, вызванных гриппом, умирают около 2 млн человек. Почему сезон гриппа и ОРВИ в России наступил раньше обычного, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-эпидемиолог Ольга Колпак.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments