Тренер будущего: пермский баскетбольный клуб взял на работу робота

13:55 14/10/2019

В пермском баскетбольном клубе «Парма» приняли на работу робота. Имени специалисту пока не дали. Его должны в ближайшее время придумать болельщики, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Пора ли переживать?

«Терминатор» пришел на помощь главному тренеру. Такого тандема специалистов история баскетбола еще не знала. За каждым действием игроков машина следит с помощью многочисленных датчиков. Под прицелом каждая деталь. Робот пока не главный тренер, но уже его правая рука. Сбор всей статистики – именно на механическом помощнике. Более того, он будет вычислять наиболее оптимальное сочетание игроков на площадке, что должно позитивно отразиться на результатах. «Это интересный опыт, и я надеюсь, что мы сработаемся», – говорит главный тренер команды Казис Максвитис.

Роботом-тренером уже заинтересовались в сильнейшей лиге мира НБА, но пока он невыездной. Сначала нужно поработать на благо родины. Однако шпионская охота за баскетбольным «электроником» уже открыта.

Кнопка выключения у робота действительно есть. И чтобы ее найти не нужно подключать мафию или разведку. Создатели не делают из этого секрета. «Красная кнопка выключения расположена на спине. И если что-то пошло не так, любой пользователь может ее нажать. Он никогда не ударит и не навредит. У него датчики настроены таким образом, что он не будет даже танцевать, если понимает, что рядом с ним находится человек», – говорит представитель компании-разработчика Олег Кивокурцев.

Восстания машин также опасаться не стоит. Реального терминатора из этого робота не получится: во-первых, он передвигается со скоростью всего три километра в час, а во-вторых, полностью подчиняется трем главным законам робототехники Айзека Азимова. Человек для него неприкосновенен.

Подобные роботы уже используются во многих сферах. Они работают администраторами, консультантами и даже гидами. Однако теперь в спорте для них откроются совершенно новые перспективы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments