Смертоносный «Хагибис»: Япония приходит в себя после тайфуна

13:24 14/10/2019
ФОТО : ТАСС / KIMIMASA MAYAMA/EPA

Япония приходит в себя после разрушительного тайфуна «Хагибис». Число жертв продолжает расти. В списках погибших уже 47 человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина.

Что будет с Землей

Так сейчас выглядит японский город Нагано сверху. Дамба не выдержала напора супертайфуна «Хагибис». Затопленными оказались тысячи домов. Парализовано железнодорожное сообщение. Один из крупнейших вокзалов на севере острова под водой. Из-за урагана сотни тысяч человек остались без электричества. «Первый этаж нашего дома полностью затоплен, мусор повсюду плавает», – говорит местный житель Кандзи Каваками.

Тяжелый транспортный вертолет за один рейс поднимает на борт около 30 человек. В небе над японскими провинциями таких несколько десятков. К спасательным операциям привлечено около 30 тысяч военных. Многих жителей «Хагибис» застиг врасплох. «Я надеялся, что все обойдется и я смогу спастись на втором этаже своего дома. Но вода так стремительно прибывала, что мне пришлось лезть на крышу. На эвакуацию я, конечно же, опоздал», – говорит местный житель Кийоказу Шимокава.

В Токио сотни волонтеров помогают расчищать улицы от грязи. В столичном госпитале еще сутки назад воды было по пояс, но больница не прекращала свою работу. По данным местных властей, число жертв и пострадавших может еще вырасти. Не во все пострадавшие районы есть доступ спасателей. На уборку улиц вышли и игроки сборной Канады по регби. Их матч на чемпионате мира из-за урагана отменили, и они решили убрать мусор перед гостиницей.

В магазинах японской столицы пустые прилавки. Местные жители, опасаясь повторения наводнения, смели все продукты. По прогнозам синоптиков, сильные дожди еще не скоро уйдут из Японии.

Природной аномалией синоптики называют погоду в Центральной России. Температура в Москве сегодня выше нормы – до плюс 16 градусов. В народе по этому дню определяют, какой будет зима. Если на Покров холодно и дует северный ветер, то она будет суровой, а если тепло - мягкой.

Анастасия Шишкина
comments powered by HyperComments