Эксперт: Саудовская Аравия и Россия ведут дипломатическую игру

13:49 14/10/2019
Эксперт: Саудовская Аравия и Россия ведут дипломатическую игру

Поездка президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию и его встреча  с королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом станет важным эпизодом сотрудничества Москвы и Эр-Рияда, как лидера ОПЕК. О том, чего следует ожидать от этой встречи, рассказал в интервью «МИР 24» главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев. 

«Россия и Саудовская Аравия являются крупнейшими производителями нефти в рамках ОПЕК, причем обе страны заинтересованы в сохранении достаточно высоких цен на нефть, поскольку от этих цен в существенной мере зависят бюджеты обеих стран», – сказал эксперт.

Кроме того, и Россия, и Саудовская Аравия имеют интересы в области сохранения стабильности в регионе Ближнего Востока, говорит Казанцев. Известно, что в середине сентября состоялась атака беспилотников на два крупнейших саудовских НПЗ - это гигантский комплекс по переработке нефти в Абкайке и месторождение в Хурайсе. Ответственность за атаку взяли на себя хуситы – йеменские повстанцы.

Россия может оказать существенную поддержку Саудовской Аравии для решения вопросов безопасности, считает эксперт. «Президент Путин может, в частности, в качестве одной из мер предложить закупку российского вооружения. Но с высокой долей вероятности Саудовская Аравия не сможет этого предложения принять, потому что она в военном отношении достаточно жестко привязана к союзу с США. И этот союз подразумевает и закупки вооружений у США», – говорит Андрей Казанцев.

По его словам, Путин, конечно, может использовать тот аргумент, что Турция, будучи союзником США по НАТО, тем не менее закупила российскую систему вооружений, а Саудовская Аравия в Североатлантический альянс не входит. Но пока не ясно, возможно ли правило о том, что союзник США может покупать вооружение у России, расширить и на Саудовскую Аравию.

Тут будет вестись определенная дипломатическая игра, считает эксперт. По словам Казанцева, Саудовская Аравия также подвергается довольно серьезному американскому давлению по ряду вопросов, связанных с ее внутренней политикой. И может быть Саудовская Аравия захочет использовать предложение главы РФ, если оно поступит, для того чтобы поиграть в какие-то игры с американцами. Но, в общем-то, нужно понимать, что закупка российского вооружения союзником США – это достаточно сложная политическая проблема.

Что же касается долгосрочного сотрудничества между странами ОПЕК и не-ОПЕК, то эксперт напоминает, что по нефти игра на мировых рынках практически не изменилась. Основные производители остались теми же, и они продолжают контролировать рынки нефти. Резко изменилась ситуация с газом, но голубое топливо к ОПЕК не относится. Технологическая революция, которая произошла с появлением технологии доставки сжиженного газа в далеко расположенные страны, изменила расстановку сил на рынке газа. А на рынке нефти все как и раньше: все основные производители прежние, они доминируют и перераспределения не происходят. 

Ситуация могла бы измениться, если бы администрации Трампа удалось увеличить добычу нефти за счет ослабления экологического законодательства. США крупнейший производитель нефти наряду с Россией и Саудовской Аравией. Но пока попытки Трампа результатов не принесли.

Конечно, речь может идти и возможном ослаблении спроса на нефть. Это связано с тем, состоится ли очередная рецессия в мировой экономике. Если она будет, что многие эксперты предрекают в следующем году, то тогда потребление нефти может упасть, и цены на нефть снизятся. Но это производители черного золота контролировать никак не могут.

«Так что, я думаю, будет обсуждаться не только узкий круг проблем, связанных с поддержанием уровней добычи, которые согласованы в рамках ОПЕК, но и более широкий круг вопросов, связанных с проблемами безопасности в регионе», – сказал эксперт.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments