В пещере Израиля нашли доисторические «консервы»

10:13 14/10/2019
Плато Устюрт. Заповедник Казахстана
ФОТО : МТРК «МИР» / Аллан Себетов

Группа археологов, исследовавших пещеру Кесем поблизости от Тель-Авива, обнаружила следы стоянки древних людей. Возраст найденных «артефактов», по оценкам специалистов, составляет около 420 тысяч лет, сообщает Science Advances.

Проанализировав находки, ученые пришли к выводу, что уже в глубокой древности люди нашли способ запасать пищу на достаточно долгий срок.

Так, в пещере сохранились многочисленные остатки костей животных, в основном иранской лани, а также кабанов, зубров и лошадей (или ослов).

По мнению археологов, в «рацион» древних племен входило не только мясо, но и богатый жиром костный мозг. Причем люди не съедали его сразу, а помещали кости в особые условия, где они могли оставаться свежими на срок до девяти недель.

В ходе исследований на поверхности костей заметили характерные следы от режущих предметов. Они могли остаться лишь в том случае, если кожа, которую пытались срезать, была не свежей, а высушенной.

Ученые сделали вывод, что люди догадались запасать отдельные части тела добычи и высушивать при определенных температурных условиях, создавая своего рода «кладовки» на черный день.

Вероятно, такая необходимость возникла после ухода из средиземноморского региона крупных травоядных животных (таких, как слоны), которые ранее являлись объектами охоты для человеческих племен.

Ранее ученые выяснили, когда и по какой причине вымерли последние мамонты на острове Врангеля. По данным научной работы, гигантских животных могло погубить экстремальное погодное явление.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments