В Ростовской области нашли в одном кургане 25 захоронений разных эпох

09:59 14/10/2019
 В Музее Москвы открылась выставка, посвященная 100-летнему юбилею Юрия Любимова.
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

В Ростовской области археологи обнаружили в одном кургане 25 захоронений разных эпох. По мнению ученых, погребения, обнаруженные в Азовском районе в междуречье Дона и Кагальника, относятся к периоду от 5000 лет до нашей эры до IV века нашей эры, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на завкафедрой Археологии и истории культуры Донского государственного технического университета, доктора исторических наук Сергея Лукьяшко.

Раскрыта Тайна

Среди находок – древнейшее захоронение энеолита, погребение скифов и несколько могил Среднего бронзового века. На этом месте еще в Медном веке был небольшой могильник с несколькими погребениями, огражденный рвом, - защита от злых духов, рассказал Лукьяшко. В центральном погребении археологи нашли останки мужчины, датируемые 2000 лет до нашей эры. Рядом также находятся захоронения женщины с ребенком и женщины, которая, предположительно, умерла во время родов.

Самое древнее погребение, 5000 лет до нашей эры, предположительно, принадлежит мужчине и женщине. Там же был обнаружен тонкий, с острыми гранями кремневый наконечник стрелы. Он мог являться проводником в потусторонний мир.

Позднейшее захоронение, найденное в кургане, датируется IV веком до нашей эры. Это погребение женщины, предположительно из племени иксоматов. Они населяли левый берег Дона в период от начала VI по IV века до нашей эры. 

comments powered by HyperComments