Раскрыта тайна самых мощных магнитов Вселенной

09:12 14/10/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, планета, космос, звезда, планеты
ФОТО : NASA

Астрофизики из Германии и Великобритании раскрыли секрет возникновения магнетаров – нейтронных звезд, обладающих исключительно сильным магнитным полем. Компьютерное моделирование показало, что подобные объекты могут «родиться» при слиянии двух звезд, сообщает Nature.

Известно, что Вселенная пронизана магнитным излучением. Так, Солнце имеет оболочку, в которой конвекция непрерывно генерирует магнитные поля.

От Юпитера до края Вселенной
Массивные звезды не обладают такими оболочками. Тем не менее, на поверхности некоторых из них (примерно 10%) наблюдается сильное магнитное поле. Подобные космические тела были открыты еще в 1947 году, но их происхождение до сих пор остается неясным.

Десять лет назад ученые предположили, что магнитное поле возникает при столкновении двух звезд. Проверить эту гипотезу удалось только сейчас, с появлением инновационных научных технологий.

Авторы исследовали звезду Тау Скорпиона в 500 световых годах от Земли, которая в 15 раз массивнее Солнца и обладает очень активной магнитосферой.

Выяснилось, что Тау Скорпиона относится к классу «голубых отставших» звезд. Космические тела такого типа не вписываются в существующие теории звездной эволюции, поскольку значительно горячее и ярче, чем их «ровесники». Ученые полагают, что в ходе своего развития они пережили некий катаклизм – вероятно, слияние с другой звездой.

Компьютерное моделирование показало, что сильная турбулентность при столкновении двух светил действительно способна создать аномальное магнитное поле, а когда подобный объект взрывается как сверхновая, возникает магнетар. По мнению авторов научной работы, такая судьба в будущем ждет и Тау Скорпиона.

Ранее сообщалось, что в Млечном Пути обнаружили аномальные звезды-«зомби». Они отличаются крайне низкой массой и высокой скоростью передвижения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments