Цифровая Россия: Петербург готов к переходу на новый формат ТВ

07:33 14/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Россия в понедельник полностью откажется от аналогового телевещания. Старт переходу на «цифру» дадут из космоса. Российские космонавты на орбите развернут флаг «цифры» и символически нажмут кнопку. Именно это станет сигналом для отключения аналогового вещания в оставшихся регионах четвертой волны. Среди них Санкт-Петербург, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Настрой свой ТВ на «цифру»

«Цифрового волонтера» Лидия Владимировна ждала весь день. Старая антенна на телевизоре ловит только шесть каналов, и у тех в последнее время слабый сигнал. В день у волонтеров может быть до девяти заявок в разных концах города. Поэтому работать нужно быстро. И хотя настройка самого ресивера занимает всего несколько минут, много времени уходит на подготовку.

«Основная сложность в том, что многие телевизоры находятся не у окна. И соответственно, приходится их постоянно двигать. Либо телевизор, либо антенну, чтобы словить хороший цифровой сигнал», – говорит волонтер Виталий Кириченко.

Приставку подключают к телевизору и ставят на видное место, чтобы датчик реагировал на работу пульта. Уже с первых секунд заметно: «цифра» дает более качественную картинку. Теперь у пенсионерки 20 бесплатных федеральных каналов. Лидия Владимировна сразу запоминает: «МИР» на 18-й кнопке. «Мне сейчас в силу возраста чаще приходится быть дома, поэтому телевизор работает у меня с утра до вечера. И политические программы смотрю, и очень люблю культуру. И фильмы», – говорит жительница Петербурга Лидия Яук.

В Петербурге 23 тысячи многоквартирных домов готовы принять цифровой сигнал. Вместо аналогового вещания целую неделю будут показывать информационный ролик  для тех, кто еще не успел все настроить. «Телезрителям будет подробно рассказывать, какое оборудование необходимо, где оно продается, как его монтировать, как устанавливать, кому полагаются льготы», – отмечает директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Санкт-Петербургский региональный центр» Руслан Евсеев.

За последний месяц продажи ресиверов в городе увеличились в полтора раза. На рынке разные варианты – от самых простых до тех, которые могут записывать аудио и видео. Телевизоры старше 2012 года поймают цифровой сигнал самостоятельно – приставка для них не нужна. За период перехода на цифровое вещание волонтерский центр Петербурга получил 10 тысяч заявок на подключение.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments