Страна святынь: Саудовская Аравия открыла двери для туристов

06:47 14/10/2019

Ситуация на Ближнем Востоке, цены на нефть и двусторонние отношения – темы, которые президент России Владимир Путин обсудит в Эр-Рияде с королем Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, сообщил помощник главы государства Юрий Ушаков. Первые лица в ходе диалога постараются сосредоточиться на том, что сближает обе страны. Не так давно власти Саудовской Аравии впервые ввели туристические визы для 49 стран, включая Россию, сообщает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Культурная столица Европы и родина Маты Хари

Перед взлетом молитва. Ее текст даже выводят на экраны. Сразу на двух языках – арабском и английском. Время в пути – четыре часа. На борту ни капли алкоголя. С собой в багаже тоже нельзя. Иначе по прилету оштрафуют на 400 долларов.

Октябрь, а в Саудовской Аравии днем плюс 40. Местные предпочитают традиционную одежду. Женщины носят платья – абайи. Торгуют в Эр-Рияде на каждом шагу. Цены кусаются. Традиционный мужской красно-белый платок, например, стоит 130 долларов. Покупателей мало. Поэтому каждого, кто заглянул в лавку, стараются удивить.

Еще недавно для женщин в магазинах отводили отдельные очереди. Сейчас такого нет. Появились кинотеатры. В городе их пять. Первый открылся год назад. Туда ходят и мужчины, и женщины. Зал для просмотра – общий.

Город не для пеших прогулок. На улицах людей почти нет. Им комфортнее под кондиционерами в офисах или дома. Живут саудовцы в основном в частных особняках. В небоскребах – работают. Королевская башня – самое высокое здание.

Живут в Эр-Рияде семь миллионов человек. Город стремится обновить лицо. Повсюду – стройки. Единственный оазис старины – крепость Масмак. Когда-то здесь располагался главный суд, а на центральной площади устраивали казни. Их до сих пор проводят публично, но уже в другом месте. Обезглавить преступника могут за убийство, изнасилование, контрабанду, торговлю наркотиками. Атеистов в королевстве тоже не жалуют.

70 лет назад Саудовская Аравия выглядела так: на фото парикмахер прямо на улице стрижет, а дантист лечит больного. В крепости саудовцы прятались от врагов. Ее построили в 1865 году. Глинобитные стены толщиной в метр. Сейчас это музей. В зале представлены все короли. Вот нынешний – Сальман. Выше его сын – Мухамед. И пустое место для следующего короля.

Всего 47 правителей. Династия Саудов здесь правит с 1902 года. Предшественник нынешнего короля, взойдя на трон, раздал всем госслужащим, студентам и пенсионерам по две зарплаты. Жители королевства тренируются принимать гостей. Теперь к ним могут приехать граждане 49 стран по туристической визе. Россиянам она обойдется в 120 долларов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments