«Машина для генсека» – документальный фильм телеканала «МИР» об автоколлекции Брежнева

06:40 14/10/2019
ФОТО : ТАСС / Мусаэльян Владимир

55 лет назад пост генерального секретаря СССР занял Леонид Брежнев, известный не только любовью к орденам и медалям, но и к роскошным машинам. О его автопарке ходили легенды. Три сотни роскошных машин иностранных и отечественных марок. Журналисты телеканала «МИР» расскажут об особо любимых автомобилях генсека.

Например, Citroën SM он увидел на приеме в Елисейском дворце во Франции. После этого президент страны Жорж Помпиду подарил ему эту машину золотисто-коричневого цвета. Брежнев с удовольствием рассекал на ней по крымским дорогам – всегда один, потому что очень любил быструю езду.  

В автомобиле Nissan President салон из серой кожи был отделан деревом дорогих пород, а крутизна электроники зашкаливала. По одной из легенд, эту машину сделали специально для Леонида Ильича в качестве подарка от члена японского правительства Хирохиды Исиды. По другой – авто было куплено на деньги КГБ.

«Когда я стал выставлять автомобиль на выставках, потому что он действительно был уникален во многом, то ко мне подходили люди и рассказывали, что они имели отношение к этому автомобилю. Ну кто-то был в числе охраны Леонида Ильича, кто-то был соучастником каких-то событий в это время», – отметил коллекционер автомобилей Борис Лахметкин.

Какие еще машины были на стоянке у Леонида Ильича и кому они достались после его смерти, можно узнать, посмотрев документальный фильм «Машина для генсека» сегодня в 00:00 на телеканале «МИР». 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments