В Алматы прошли юношеские соревнования по выездке

23:17 13/10/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Красота и грация. В Алматы прошли соревнования по выездке. Турнир рассчитан на детей и любителей. Для начинающих спортсменов это отличная возможность набраться опыта и получить спортивные разряды. С тонкостями самого элегантного вида конного спорта познакомился корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Ульяна – одна из самых молодых участниц турнира, ей всего девять лет. Тем не менее, девочка уже может похвастаться победой на аналогичных соревнованиях. Выступает на мерине по кличке Апачи. Главный секрет успеха, по мнению юной спортсменки, очень прост – чтобы побеждать, нужно доверять своему напарнику.

«На лошадях для меня сейчас уже ничего сложного нет, потому что лошадь – это то же самое, что друг. И тут не надо ничего бояться, потому что лошадь будет бояться вместе с тобой», – поделилась Ульяна.

В выездке необходимо продемонстрировать способность лошади к выполнению правильных и последовательных движений в разном темпе. При этом действия управления и команды со стороны всадника должны быть незаметны.

«Для детей это элементарные элементы, показ лошади на всех аллюрах – шаг, рысь, галоп. Вы видели, на боевом поле стоят буквенные обозначения, маршрут строится по буквам. Спортсмен учит этот маршрут и идет от буквы к букве», – рассказал директор ипподрома Юрий Тищенко.

В турнире могут принимать участие лошади любых пород. Судьи оценивают их внешний вид, гармоничность и способность к точным, красивым движениям. Но главное это техника – слаженность и четкость выполнения всех элементы программы. Также берется в расчет и полное послушание четвероногого спортсмена.

Обычно лошадей начинают тренировать с пяти лет. В основе самые простые элементы – круги, серпантины и петли.

«Вам нужно найти подход к вашей лошади, потому что не всегда всаднику удается найти тот контакт, и не всегда лошадь хочет идти за всадником. Ну, и конечно, прежде чем заставлять лошадь работать, нужно работать самому над схемами и ездами», – рассказала участница соревнований Лада Поливная.

В турнире приняли участие наездники всех конноспортивных клубов города не старше 17 лет. Победители получили дипломы и грамоты, а также заработали очередные спортивные разряды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments