Совбез РФ назвал число жертв терактов в этом году

22:37 13/10/2019
Фото: "Jim Garamone, официальный сайт Минобороны США":http://www.defense.gov/, калашников, боевик, автомат калашникова

Жители порядка 70 государств в 2018 – 2019 годах пострадали от более чем 5 тыс. крупных терактов. В них погибли около 30 тыс. человек. А в этом году от 2 тыс. террористических атак погибли более 9 тыс. человек и свыше 11 тыс. человек были ранены, рассказал «Российской газете» заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков.

По оценкам экспертов, террористическая угроза в 2018 году немного утихла. В прошлом году количество терактов уменьшилось более чем на треть, а число жертв – на четверть по сравнению с последствиями действий террористов в 2017 году.

Коков сообщил, что в данный момент террористы наиболее активны в странах Ближнего Востока, Африки, а также в Южной и Юго-Восточной Азии. Всего в мире насчитываются сотни террористических группировок. Чиновник отметил, что террористы постоянно пытаются получить доступ к информации о создании ядерного, химического и биологического оружия, а также активно используют для своей деятельности современные технологии – беспилотники, криптовалюту и т.д. В финансировании терроризма большую роль играют незаконный оборот оружия, нелегальное производство и продажа наркотиков. Эксперты ООН оценивают финансовые резервы «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в РФ) до 300 млн долларов.

Замсекретаря Совбеза России рассказал, что важным условием в борьбе с террористами является своевременный обмен информацией. Для этого в России создан международный банк данных по противодействию терроризму. К нему подключены спецслужбы из 35 государств, а также представители ООН, СНГ, ШОС и Интерпола.

Напомним, в конце прошлой недели в британском Манчестере мужчина с большим ножом напал на посетителей торгового центра. В результате были ранены пять человек. В сентябре сотрудники ФСБ России задержали в Дагестане готовившего теракт сторонника запрещенной в РФ организации «Исламское государство».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments