Праздник Суккот: Иудеи вспоминают 40-летнее странствие евреев

21:58 13/10/2019
ФОТО : ТАСС / Gil Cohen Magen/Zuma

Этим вечером все, кто исповедует иудейскую религию, отправятся ночевать под звездное небо. Обычаи праздника Суккот обязывают чтить память предков, блуждавших 40 лет по пустыне. В течение недели каждый верующий должен есть и спать в специальном шалаше, накрытом ветками растений. Удается ли соблюдать традицию в России, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Суккот отмечают на 15-й день еврейского нового года. В Иерусалиме у стены плача тысячи верующих совершают ритуал благословения. Букеты в руках – это так называемый «лулав». Его собирают из этрога, листа пальмы, мирта и ветки ивы.

«Человек идет на работу, у него с собой этот цитрусовый, вот эта шпага еврейская в виде пальмы, и если он встретит другого еврея, он обязательно даст возможность получить благословение», – рассказал руководитель молодежного отдела Московского общинного еврейского центра Михоэль Ставропольский.

Само слово «суккот» происходит от названия самодельного шалаша или «суки». Деревянную постройку в Израиле накрывают пальмовыми ветвями, а в России – еловым лапником. В шалаше верующие по традиции должны ночевать и есть целую неделю.

«Тем самым показываем, что весь мир, в котором мы живем, это временное сооружение. Тем не менее, мы надеемся на Всевышнего, на его милость, на то, что он нас не оставляет и дает нам пропитание и безопасность в этом временном мире», – рассказал Гершон Коган.

Традиционно каждый еврей должен построить такой шалаш около своего дома. В больших городах делают временные жилища на территории синагог, чтобы все желающие могли прийти туда во время суккота хотя бы на обед. Кстати, идти придется пешком. Пользоваться транспортом во время праздника Тора не предписывает.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments