Мэри Поппинс возвращается: какие няни востребованы в России

16:47 13/10/2019
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

Няня с высшим образованием, ученой степенью, знанием этикета – такие теперь востребованы на рынке труда, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Без пучка и платка на голове – Райсан Сулееманова разрывает шаблон о пожилых сиделках. Хрупкую женщину в кружевном платье «бабушкой на час» назвать трудно. «Почасовой бабушкой» Райсан работает четвертый год. Милану встречает из школы, делает с ней уроки, вместе обедают.

«Мои внуки живут далеко, в Ижевске, а у меня потребность общаться с детьми, поэтому я решила посвятить себя детям», – говорит она.

Милана на месте не сидит. С таким энергичным ребенком, уверена мама, может справиться только опытный воспитатель.

«Я узнала про «бабушку на час». Меня спросили, кто мне нужен. Нашли Раю. Моему ребенку нужен был только час, чтобы она к ней привыкла», – рассказала мама девочки.

Бебиситтером за час не стать. Наличия собственных детей и внуков недостаточно. Нянь проверяют как сотрудников спецслужб.

«Есть психологическое тестирование, оно показывает психическое здоровье человека. Проводим проверку по паспорту, делаем финансовой скоринг, нет ли судимостей, задолженностей», – рассказала клинический психолог Виктория Суркова.

Наталья Льникова отрыла школу, где пенсионерки осваивают новую профессию. Чтобы стать нянями, пусть даже на час, им приходится старательно учиться.

«Первое, чему мы учим – пониманию, что есть молодая мама, которая годится вам в дочки, но вы ей подчиняетесь. Ваша задача сделать так, чтобы ей было хорошо и спокойно за своего ребенка», – объяснила Наталья.

Требования к бебиситтерам высокие. Нужно образование, а лучше два, плюсом будет ученая степень или, например, хобби. 

Каждый получает свой уровень квалификации. Сергей пока в качестве кандидата. Будущий «дедушка на час» изучает психологию подростков. 

«Можно воспитывать и песнями ребенка, и тренировать. Раньше все оставлялось на самотек. А детьми нужно заниматься ежемесячно, ежечасно», – считает Сергей Бодаков.

В среднем наемные бабушки и дедушки получают по 300 рублей за час. Но детский смех и счастливые глаза, говорит Раиса, деньгами вряд ли измерить.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments