Сотрудничество с ОАЭ и стабильность на нефтяном рынке: о чем говорил Путин

14:14 13/10/2019

Телеканал «МИР 24» собрал основные тезисы президента России Владимира Путина, который дал интервью журналистам трех телевизионных компаний, вещающих на арабские страны.

Сотрудничество с ОАЭ

В прошлом году мы подписали меморандум о стратегическом партнерстве, сотрудничестве и рассматриваем ОАЭ как одного из близких и перспективных партнеров. Мы неслучайно вышли на подписание этого документа. Это говорит о качестве и характере отношений между ОАЭ и РФ. Должен сказать, что, как и в случае с Саудовской Аравией, партнерство у нас развивается по всем направлениям достаточно энергично. Если смотреть в страновом измерении, в заливе это самый большой товарооборот – 1,7 млрд долларов, но этого, конечно, недостаточно, и мы это прекрасно понимаем.

Стабильность на нефтяном рынке

«Если кто-то думает, что подобные акции, как захват танкера или удары по нефтяной инфраструктуре, как-то повлияют на сотрудничество России и наших арабских друзей (Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов) или будут разрушать наше взаимодействие в направлении ОПЕК плюс, они глубоко заблуждаются. Напротив, это будет нас только сплачивать. Наша цель – стабилизировать ситуацию на мировых рынках энергоносителей, техническая задача – понизить объем запасов в мире до разумных, чтобы они не давили на цену.

Отношения с Израилем

Почти 1,5 миллиона израильских граждан – это выходцы из бывшего Советского Союза. Это почти русскоговорящая страна. Куда ни придешь в магазин, все по-русски говорят. Поэтому нам небезразлично, что там происходит. Но у нас есть принципиальная позиция по палестинскому урегулированию. Мы строго придерживаемся всех решений ООН и считаем, что они должны быть выполнены. Что касается сделки века, мы поддержим любую сделку, которая ведет к миру.

Россия и арабский мир

Национальные интересы России, русского и других народов Российской Федерации диктуют необходимость развития взаимоотношений с арабским миром. Арабский мир всегда привлекал Россию своей загадочностью, своей культурой, своими возможностями и потенциалом. У меня нет никаких сомнений в том, что Россия будет развивать отношения с арабским миром еще более высокими темпами в ближайшие годы.   

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments