Интервью Путина перед визитом в Эр-Рияд: основные тезисы

13:26 13/10/2019

В преддверии своего визита в Эр-Рияд российский лидер Владимир Путин дал интервью журналистам трех телевизионных компаний, которые вещают на арабские страны. «МИР 24» собрал основные тезисы.

Проекты с Саудовской Аравией

В советские времена между Саудовской Аравией и тогда Советским Союзом отношения находились на достаточно низком уровне. За последние годы качество наших отношений кардинально поменялись. Мы рассматриваем Саудовскую Аравию как дружественное нам государство. У меня очень добрые отношения сложились с королем и с наследным принцем. Мы рассматриваем хорошие совместные проекты. Наш фонд прямых инвестиций и суверенный фонд Саудовской Аравии создали совместную платформу в 10 млрд долларов, 2 млрд уже проинвестированы.

Сирия

Мы пришли в Сирию, чтобы поддержать легитимное правительство, подчеркиваю, легитимное. Это не значит, что там нет внутренних проблем. Об этом я подробно еще два слова готов сказать. Это не значит, что нет никакой ответственности действующего руководства за нынешнюю ситуацию. Но это совсем не значит, что мы должны были позволить террористическим организациям захватить территорию Сирии и устроить там квазигосударственное террористическое образование. Мы не могли позволить, чтобы оттуда хлынул поток боевиков в страны бывшего Советского Союза, с которыми у нас прозрачные границы и нет визового режима.

ЕАЭС и Иран

Несколько месяцев назад Евразийский экономический союз и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли. Мы такое же соглашение о зоне свободной торговли подписали с Сингапуром и Вьетнамом. Сейчас на повестке дня - работа в этом плане с Израилем и Египтом.

Отношения с США

Мы все знаем, что и как говорит господин Трамп по поводу российско-американских отношений. Мы знаем, что еще в ходе предыдущей предвыборной кампании он высказывался за нормализацию отношений. Но до сих пор этого не сделано. Мы не в претензии, потому что видим, что происходит во внутриполитической жизни США. Внутриполитическая повестка не позволяет президенту предпринять шаги по кардинальному улучшению российско-американских отношений. Но в любом случае мы будем работать с любой администрацией настолько, насколько она сама этого захочет.

comments powered by HyperComments