Урок спасения: кыргызстанцев учат оказывать первую помощь

10:15 13/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Кыргызстане проводят мастер-классы по оказанию первой доврачебной помощи. С выездными занятиями посетили уже несколько регионов, на очереди Чуйская область, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

«Ладонью давим на грудную клетку, она прогибается, давит на сердце, отпускаем», – говорит сотрудник службы спасения, показывая, как делать непрямой массаж сердца.

Тренеры буквально на пальцах показывают и рассказывают, как правильно сделать массаж сердца в случае клинической смерти, оказать помощь до приезда врачей, как не впасть в панику и – самое главное - как не навредить пострадавшему. Навыки оказания первой помощи просто необходимы, говорят специалисты, особенно в отдаленных районах.

«По статистике, в отдаленных от Бишкека населенных пунктах нет медицинских учреждений, скорая помощь туда едет долго. Незнание людей, как оказать первую доврачебную помощь, приводят к смертельным случаям», – указал волонтер проекта «+100 к жизни» Руслан Гайдаров.

Ели проводить такие уроки не в школе, они куда эффективнее, говорят специалисты. Так дети усваивают материал гораздо лучше. До конца года организаторы проекта планируют провести мастер-классы не только среди жителей пригородных районов Бишкека, но и среди водителей транспорта в столице.

Проект «+100 к жизни» стартовал при поддержке Департамента управления при чрезвычайных ситуациях и Красного полумесяца Кыргызстана.

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments