Круглосуточная забота: в Нур-Султане открылся первый хоспис

09:38 13/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В столице Казахстана открыли первый в городе хоспис. Событие приурочили к Всемирному дню паллиативной помощи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Забирова.

У Анизы Шерипказиевой рак шейки матки. О страшном диагнозе мать шестерых детей узнала уже на третьей стадии заболевания. Прошла лечение, в том числе и химиотерапию. Для получения паллиативной помощи женщину направили в хоспис.

«Ничего не болело, никаких признаков не было. Ходила до последнего, пока не упала в обморок. Работа, дети – все некогда было. Десять лет не наблюдалась у гинеколога», – говорит пациентка.

Справиться с внутренним страхом перед болезнью Анизе помогает психолог. Специалист работает с каждым. При личном общении пациенты делятся своими переживаниями и счастливыми моментами из жизни, которые позволяют не отчаиваться.

«В любом случае для каждого человека самое главное – это семья. Они с нетерпением ждут своих мужа, жену, детей, внуков. Потому что это самое дорогое, что у них есть. Медсестры и санитарки делают вещи, которые в обиходе пациенту сделать трудно: переворачивают, убирают, люди видят, что это делается с любовью», – отмечает психолог Камарай Шаржау.

У Райханы Шошаевой в хосписе муж. Около года назад у него случился инсульт. Мужчину парализовало. Возможности оплачивать сиделку не было, ухаживать самостоятельно трудно. Поэтому сейчас Райхан навещает супруга в хосписе.

«Его надо постоянно поворачивать, поднимать, а это непросто – вес почти 90 килограмм. Отлучиться нельзя, надо постоянно быть рядом, кормить, потому что он сам не кушает», – говорит жена пациента хосписа Райхан Шошаева.

Хоспис рассчитан на 230 коек. В каждой палате – кровать, телевизор, холодильник и ванная комната. В наличии все необходимые лекарства.

«Сейчас здесь 14 пациентов, из них 10 онкологических больных с разной патологией. Остальные с острым нарушением мозгового кровообращения, то есть инсультные пациенты, неврологические. У всех онкологических – четвертая клиническая группа, то есть с метастазами во всех органах», – отметил главный врач хосписа Ринат Байтаков.

Пребывание в хосписе бесплатное. Все расходы – за счет спонсоров, со следующего года с финансированием поможет и правительство страны.

Первый хоспис в Казахстане появился в 1999 году в Алматы. Сейчас эти учреждения есть в восьми городах страны.

Алена Забирова
comments powered by HyperComments