Мастер комедии: 85 лет назад родился Савелий Крамаров

08:12 13/10/2019
Мастер комедии: 85 лет назад родился Савелий Крамаров
ФОТО : ТАСС / Коньков Александр

Косой взгляд, улыбка во все лицо и мощный комедийный темперамент. Его внешность была знакома каждому в Советском Союзе, а фразы, сказанные им с экрана, тут же становились крылатыми. Знаменитому актеру Савелию Крамарову сегодня исполнилось бы 85 лет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

«Как что, так сразу, Косой, Косой!» – жалуется герой «Джентльменов удачи». Это несовершенство внешности Крамарова делало его запоминающимся и всегда смешным. Хотя сам Савелий был мало похож на своих персонажей.

Хотя в первые годы своей карьеры он играл одних только хулиганов, он рос скромным и хорошо воспитанным мальчиком из интеллигентной семьи. Правда, тут не все так просто. Всю свою жизнь Савелий Крамаров скрывал, что он сын «врага народа».

«В 1938 году его отца-адвоката арестовали. Жена ждала его, любила. Он пришел, но ему не разрешили жить в Москве, он мог жить только в маленьких городках. Он уехал и встретил другую женщину, а жену оставил. Савелий остался с мамой, которая его любила и боготворила. Она хотела, чтобы он стал актером. Когда ему исполнилось 16, она умерла от рака», – рассказала заслуженная артистка России Наталья Дрожжина.

Савелий мечтал стать актером еще в школе. Но в кино попал случайно. Шел по улице, подошел к оцеплению, в перерыве между съемками режиссер подошел к нему и предложил сыграть удивление и испуг одновременно. Савелий справился. После он, студент Лесотехнического института, разослал свои фотографии по киностудиям. Скоро он получил роль, сделавшую его знаменитым.

«А вдоль дороги мертвые с косами стоят, и тишина», – говорит герой Крамарова в фильме «Неуловимые мстители».

На пике своей карьеры Крамаров снимался в пяти фильмах в год. Получал сто рублей за съемочный день, как и исполнители главных ролей. Но он наотрез отказывался работать в субботу, потому что соблюдал шаббат. Друзья актера говорят, что именно его вера в конечном счете повлияла на решение уехать в Америку, а вовсе не желание играть в Голливуде серьезные роли.

«Человек, который может играть смешное, никогда всерьез не хочет играть серьезное. Потому что серьезных ролей много, и актеров соответствующих полно, а вот комиков всегда наперечет. Савелий Крамаров уехал исключительно из религиозных соображений», – уверен художественный руководитель театра «Шалом», друг Савелия Крамарова Александр Левенбук.

Пропуском на Запад стало знаменитое письмо президенту США Рональду Рейгану. Крамаров написал ему «как актер актеру». До этого три года Савелия не выпускали, аннулировав звание «народного» и лишив съемок. Но Крамаров все же уехал. В Голливуде играл «плохих» русских. Зарабатывал прилично. С помощью операции избавился от косоглазия. В 53 года стал отцом. Казалось бы, живи да радуйся, но произошло то, чего Крамаров боялся всю жизнь.

«Я с встречался с вдовой Савелия. Мне было неудобно выспрашивать интимные подробности. Но она сказала, что когда он узнал, что у него онкология, он заплакал. У него мама от онкологии умерла, и он боялся этого. Так случилось и с ним», – рассказал сценарист, кинорежиссер Александр Бородянский.

Крамарова не стало в 60 лет. Его могила находится в Сан-Франциско. Там всегда цветы от благодарных поклонников. Крамаров был явлением в кинематографе. Его улыбка и манера играть вызывают смех до сих пор.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments