Спасти Арал: на дне озера высадили 500 тысяч гектаров саксаула

06:41 13/10/2019

На дне высохшего Аральского моря высадили 500 тысяч гектаров саксаула. Страны Центральной Азии продолжают работу над восстановлением экосистемы этого региона, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Трудно представить, но эта пустыня – территория озера, которое буквально полвека назад было четвертым по величине в мире. Его площадь составляла почти 67 тысяч квадратных километров. Арал называли морем, хотя доступа к океану он не имеет.

«1960-1970 годы считались эпохой расцвета Аральского моря. Мой отец работал в рыболовной системе, был рыбаком. Я помню, как в нашу гавань приходили большие корабли, наш округ всегда занимался рыболовством», – рассказал аким Каратеренского сельского округа Кудабай Жиенбаев.

С тех пор объем воды уменьшился в 9 раз. От бескрайней водной глади осталось лишь 8 тысяч квадратных километров раздробленных водоемов.

Такое катастрофическое положение - результат деятельности человека. В середине прошлого столетия начали развивать орошаемое земледелие. Для этого из двух основных рек Сырдарьи и Амударьи, которые питали Арал, происходил отвод воды. Это привело к падению уровня больше чем на 20 метров. Только после этого задумались об исправлении ситуации.

«В 1995 году было принято решение разделить море с целью создания Малого моря. Через год по указанию руководства и правительства было принято решение переправить потоки воды Сырдарьи в Малое море вместо Большого. На это работало все местное население. Получилось», – отметил Жиенбаев.

Кокаральская 17-километровая дамба спасла то, что осталось от водоема. Она наполняет водой казахстанскую часть легендарного озера Малый Арал.

Вернуть Аралу прежние объемы уже невозможно. Об этом говорят международные эксперты. Одна из важных задач – укрепление дна бывшего озера. Ежегодно с него выветриваются до 80 миллионов тонн ядовитых солей. Ветром их доносит даже до Америки и Гренландии.

«С помощью правительства и международных организаций проводится ряд мероприятий по борьбе с деградацией земель Приаралья. В первую очередь, надо отметить территории осушенного дна, где проводился огромный эксперимент по облесению. Плантации саксаула и других местных культур не везде прижились, но многое из того, что сделано, положительно повлияло на экосистемы», – отметила директор Института географии и природопользования Международного научного комплекса «Астана» Фарида Акиянова.

Проблемы Аральского моря решают не только в Казахстане. Проекты по укреплению дна водоема реализуют и другие страны Центральной Азии.

«Каждый год мы сажали по 20 тысяч гектаров лесных плантаций на осушенном дне Аральского моря. С этого года мы начали работать комплексно на этой территории. В этом году посеяли семена саксаула и посадили саженцы на площади 462 тысячи гектаров», – говорит начальник управления международных связей, экспорта и экотуризма Государственного комитета по лесному хозяйству Узбекистана Абдувохид Захадуллаев.

Сейчас это самый эффективный способ сдерживать экологическую катастрофу. Соляные бури уничтожают целые экосистемы, земля перестает быть плодоносной.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Козлов
comments powered by HyperComments