Хрущевка в стиле готика: как различать архитектурные направления

12:11 13/10/2019
Зеленоградск, дом
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Версальский дворец в пригороде Парижа, Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке и Большой театр в Москве. Путешествуя по миру, в каждой стране мы стремимся увидеть ее основные символы. Но большинство из нас ограничиваются фотографией на фоне достопримечательности, не разбираясь особенно, как она возникла и в каком архитектурном стиле создана. А зря! Уметь отличать, например, барокко от ар-деко – полезный навык. На примере обычной пятиэтажки корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова расскажет, на что обращать внимание, чтобы узнать тот или иной архитектурный стиль.

Типовая блочно-панельная пятиэтажка, которых по всей России и в странах бывшего Советского Союза сотни тысяч. Их массовое строительство в конце 1950-х годов запустил Никита Хрущев, поэтому в народе они так и называются хрущевки. Серые коробки без каких-либо украшений на фасаде – эти дома проектировались с максимальной рациональностью. Но как бы выглядела такая пятиэтажка, к примеру, с большими колоннами и цветными витражами?

Стрельчатые или остроугольные арки, крестовые своды. У пятиэтажки в готическом стиле по бокам обязательно должны быть башни, увенчанные острыми шпилями. Главный вход будто мощный портал, а над ним, в самом центре – круглый витраж. И какая готика без гаргулий? Они должны украшать лепнину дома.

Превращать хрущевки из стиля функционализм в готический не на словах, а на деле уже начали в Калининграде. В прошлом году фасады пятиэтажек там переделали в один из видов готики – ганзейский. Местным жителям реконструкция пришлась по душе.

Если пятиэтажку обильно украсить золотом и романтическими каменными скульптурами, это барокко. Торт со взбитыми сливками – вот что будет напоминать здание.

«Сразу возникает ассоциация с убранством католических соборов XVII-XVIII веков. Это яркие формы, максимальное гедоническое настроение пышной жизни. На пятиэтажке в эпоху барокко, возможно, появился бы характерный мотив с витыми колоннами, балконы с пилястрами и аркадами. Что-то максимально насыщенное и витиеватое», - говорит архитектор Андрей Асадов.

Пятиэтажка в стиле классицизм отличается строгими симметричными линиями и круглыми колоннами. Здание напоминает дом культуры или Большой театр.

На домах в стиле модерн стены будут украшены цветущими орнаментами и мозаикой, прямые линии и углы практически исчезнут. Цветовая гамма пятиэтажки будет приглушенной, но изысканной – жемчужно-серой или голубой.

Дом в стиле хай-тек будет построен из бетона и стекла, а все, что обычно прячется – лестницы, вентиляционные шахты – выставят напоказ.

«Чтобы сделать пятиэтажку в стиле хай-тек, нужно сделать минимум переделок. Достаточно вывернуть ее наизнанку и все внутренние трубы водопровода, канализации, газа, а также электропроводку вынести на фасад таким образом, чтобы они составляли живописную сетку», – поясняет сотрудник Музея архитектуры имени А.В. Щусева Кирилл Пастернак.

Пожалуй, ближе всего к обычной пятиэтажке по облику будет дом в стиле конструктивизм. Такая же коробка, возможно, даже цилиндр – без каких-либо украшений и балконов. Если проявить чуть-чуть фантазии и, к примеру, разбить на крыше такой пятиэтажки сад, конструктивизм придется по душе даже ярым поклонникам романтизма – смешения разных стилей и полета творческой мысли. 

comments powered by HyperComments