Новая жизнь: отреставрированная «Калина красная» Шукшина снова в прокате

13:09 13/10/2019
Новая жизнь: отреставрированная «Калина красная» Шукшина снова в прокате
ФОТО : ТАСС

Все чаще на широких экранах можно увидеть фильмы из «золотой коллекции» кино. Настала очередь пересмотреть советскую классику. В широкий прокат вновь вышла картина Василия Шукшина «Калина красная». Трагическую историю вора-рецидивиста в 1970-х посмотрели 60 миллионов человек, передает «МИР 24». Для повторного проката ленту отреставрировали и выпустили на экраны в высоком качестве. Как создавалась последняя картина Шукшина и почему Брежнев спас ее цензоров?

Уникальный случай, когда режиссер сам написал сценарий, перенес его на экраны, да еще исполнил главную роль. «Калина красная» - трагическая и в то же время смешная история вора-рецидивиста Егора Прокудина, который хочет вернуться к нормальной жизни в деревне. Сам Шукшин называл ее «историей души». Это словосочетание звучит в фильме ровно 10 раз.

«Он говорил, что это не назидательная картина о том, как в труженика переделался рецидивист, а это история растревоженной русской души. Сейчас это трудно понять, но тогда история, когда зрители должны были сочувствовать рецидивисту, казалась невозможной», – вспоминает редактор фильма «Калина красная» Ирина Сергиевская. 

Шукшин снял шесть фильмов, но только «Калину красную» – на цветной пленке. Лента получила главную награду Всесоюзного кинофестиваля в 1974 году. За время проката ее посмотрели 63 миллиона человек, а ведь фильм пытались искромсать цензоры Госкино. У Шукшина требовали убрать «сцену разврата» с участием Егора Прокудина, жалобы на пенсию в 17 рублей, слова про плохую работу сельсовета и многое другое. Когда режиссер увидел список, ему стало плохо – началось обострение язвенной болезни. Но он взялся за исправления.

В это время состоянием здоровья Шукшина заинтересовался глава Совета министров СССР Алексей Косыгин. В Госкино тут же отказались от претензий. «Калину красную» с минимальными правками отвезли Леониду Брежневу на дачу. Генсек посмотрел до конца и расплакался. Тогда фильм допустили к прокату.

«Я каждый раз даю себе зарок – не плакать, не надрывать свою душу. Потому что знаю, чем закончится, как все будет. Нет, невозможно: слезы, тебя рвет на части, тебя прорывает», – призналась актриса, дочь Василия Шукшина Мария Шукшина.

Спустя 45 лет отреставрированную картину Василия Шукшина увидели зрители Венецианского кинофестиваля, его показали в программе «Венецианская классика».

«Это уникальный феномен, когда фильм, сделанный, по сути, провинциальным человеком, становится любимым у больших режиссеров, таких как Райнер Фассбиндер, когда русская история становится общемировой, понятной для Кустурицы и еще миллиона не отечественных режиссеров», – говорит кинокритик Дмитрий Барченков.

Четыре месяца ушло у специалистов Мосфильма на реставрацию ленты. Сначала «Калину красную» сканировали с пленки, затем сделали цветокоррекцию, стабилизировали картинку и очистили изображение от царапин, потертостей и склеек.

«Пленка со временем портится. Самое главное – просто восстановить цвета с пленки, потому что после сканирования картинка довольно блеклая. Мы отсматриваем картину по частям по 10 минут, а потом целиком. Что-то находим, дорабатываем», – рассказала главный специалист по реставрации Диана Коломейцева.

Изменилась картинка, но душа фильма сохранилась, говорят зрители, которые уже посмотрели новую версию «Калины красной». Это все та же душещипательная история героя, который пытается зажить новой жизнью, позволить себе любить и быть любимым.

Василий Шукшин умер через полгода после премьеры «Калины красной». Провожать великого режиссера, актера и писателя пришло множество людей. В руках они несли ветки красной калины – растения со своеобразным ароматом и горьким послевкусием - тем самым, что остается после просмотра одноименного фильма. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments