Во власти стихии: опасный «Хагибис» парализовал Японию

14:55 12/10/2019
Во власти стихии: опасный «Хагибис» парализовал Японию
ФОТО : ТАСС / FRANCK ROBICHON/EPA

Высшая степень угрозы объявлена в Японии. На Страну восходящего солнца обрушился самый мощный ураган за последние полвека – тайфун «Хагибис». К эвакуации готовят 15 миллионов человек, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Штормовой ветер опрокидывает автомобили, будто игрушечные. Первой жертвой тайфуна «Хагибис» стал 40-летний водитель мини-грузовика. Его машину протащило по шоссе. От полученных травм мужчина скончался. Позже стало известно о еще одном погибшем.

В больнице сейчас и жители унесенного ветром дома. Пострадали двое взрослых и трое детей. Все это произошло в прибрежном городе Итихара, шторм пришел туда накануне. Сутки тайфун трепал город, оставив без электричества 750 тысяч домов, а теперь надвигается на Токио.

«Будет сильный шторм, высокие волны и интенсивные осадки. Стоит ожидать множество поваленных деревьев и перебои с электричеством. На восстановление придется потратить много времени», – предупредил метеоролог Даниэль Редо.

Готовиться к тайфуну жители Токио начали заранее. Полки магазинов опустели уже вчера, сегодня продавцы просто не рискнули выйти на работу.

«На дверях магазина записки: «Из-за тайфуна магазин закрыт до 13 октября». Что делать? В Токио невозможно купить еды», – говорит японский блогер.

Ураган должен нагрянуть в Токио к вечеру, но в городе уже идет сильный дождь и дует шквалистый ветер. Его скорость может достичь 45 метров в секунду. Пожилым людям предлагают эвакуацию в безопасные районы. Остальным жителям советуют не выходить на улицу и не передвигаться на лифтах – электричество могут отключить в любую минуту.

«Я рискнул: вышел на улицу и промок. Дождь очень сильный. Я шел вдоль реки, уровень воды в ней сильно повысился», – рассказал местный житель Йоситаро Матсусита.

Общественный транспорт в Токио работал лишь до полудня. Не ходят поезда, сегодня отменили и все авиарейсы. Пережидать непогоду в аэропорту придется тысячам туристов.

«У меня должна быть пересадка в этом аэропорту. Наш самолет прилетел сегодня утром. Когда мы вылетим, я не знаю. Нам сказали, ждать придется около суток», – посетовал турист Томас Фурманн-Ликер.

Тайфун повлиял и на расписание спортивных соревнований. Отменены заезды «Формулы-1» и два матча чемпионата мира по регби. Но игроки, похоже, не расстроились. В затопленном стадионе они пробуют новые спортивные дисциплины.

«Хагибис» (в переводе – «скорость»), может стать самым мощным штормом за всю историю страны. Его сравнивают с тайфуном «Ида», который в 1958 году привел к гибели больше тысячи человек.

Посольство России в Японии обратилось к соотечественникам с просьбой избегать поездок по Токио, а также не заезжать в тоннели и низины.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments