Назарбаев: Казахстанцы не должны бояться прихода в страну китайских компаний

14:23 12/10/2019

Казахстанцы не должны бояться прихода в страну китайских компаний, которые создают совместные предприятия. Об этом первый президент Казахстана рассказал в интервью республиканскому каналу. По словам Нурсултана Назарбаева, сотрудничество с Китаем приносит экономике серьезные дивиденды, передает телеканал «МИР 24».

«Кто нам такие инвестиции даст сегодня? Такие деньги есть только у Китая. Все хотят пользоваться этим. К нам доброе отношение. У меня со всеми руководителями Китая всегда были самые добрые отношения. Сегодня председатель Си Цзиньпин это подтверждает полностью. Мы должны этим пользоваться, но быть умными. Мы поддержали Шелковый путь, потому что он нам очень выгоден. Сейчас от Тихого океана через Китай, Казахстан, Каспийское море, Кавказ везем грузы в Европу. Казахстан на этих контейнерах зарабатывает. Уже есть миллион контейнеров, а скоро их будет два миллиона. Мы ежегодно будем зарабатывать пять млрд долларов на этом транзите. Россия и Китай – богом данные соседи, куда ты от них денешься? А раз так, то мы должны строить добрые отношения», – сказал Назарбаев.

Также елбасы отметил, что в партнерстве с Китаем Казахстан выбирает для строительства самые передовые предприятия, которые востребованы в республике. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments