Бдительный «Енот»: в России разработана РЛС для слежения за дронами

09:50 12/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

«Енот» следит за небом. Так называется новая российская радиолокационная станция (РЛС), которая обнаруживает даже самые малые дроны. По своим характеристикам РЛС не уступает военным разработкам, но создана сугубо для гражданского применения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Мимо нее незаметной не пролетит даже птица. Мобильная радиолокационная станция, разработанная отечественными инженерами и конструкторами, весит всего 14 килограммов. Она способна обнаружить беспилотный летательный аппарат размером не больше ладони. Радиус ее действия – от полутора до двух километров, когда цель еще не видна человеческому глазу.

Им сверху видно все, а вот их заметить сложно. Эксперты уверяют, что дрон может быть страшнее пистолета. Небольшие беспилотники способны нести взрывчатку, как это было во время террористической атаки на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии. Также они могут вести разведку – так делают боевики в Сирии. Теперь такие дроны – потенциальные цели новой российской РЛС.

«Она обладает характеристиками, сравнимыми с тактическими системами, применяемыми в Министерстве обороны. Но она выпущена для гражданского рынка и имеет характеристики, сравнимые со специальными системами, сохраняя при этом низкий ценовой диапазон, высокую мобильность, быструю развертываемость», – рассказал главный конструктор аппаратных платформ НПЦ «Элвис» Олег Зинченко.

Надежна и проста в эксплуатации. Станция пеленгует объект, помогает навести камеры и определить степень опасности. В качестве пункта управления может быть обычный ноутбук.

«Система очень удобна, она все представляет в реальном виде, и ей очень просто научиться пользоваться», – отметил инженер НПЦ «Элвис» Сергей Сафронов.

«Енот» стоит 10 млн рублей и обнаруживает дроны на малых и сверхмалых высотах. Разрабатывали новинку при господдержке. Значительную часть средств выделил Фонд развития промышленности. Компактные РЛС уже запустили в серийное производство. Их ждут сотрудники охраны стратегических объектов – аэропортов, атомных и гидроэлектростанций, и не только в России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments