Народные средства: в Душанбе производят лекарства из лечебных трав

09:46 12/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков,

В Душанбе открыли предприятие по производству медикаментов из лекарственных растений. В новом цеху займутся переработкой свыше 30 видов лечебных трав, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

У ботаника Носира Курбонова день начинается с обхода склада лечебных трав. Специалист контролирует процесс сушки растений и сортирует их по видам.

«Перед производством важно правильно высушить травы и очистить от посторонних растений, так как попадание сорняка отрицательно влияет на качество препарата. Здесь надо быть аккуратным. Еще очень важно следить за влажностью в помещении, так как намокшая трава начиняет портиться и теряет свои полезные свойства», – указал кандидат химических наук.

Предприятие открылось месяц назад. Сейчас на нем перерабатывают около десяти видов лекарственных растений. Сначала травы проходят двойное измельчение, потом фильтрацию и фасовку.

«В данный момент мы выпускаем лечебный чай на основе листьев мяты перечной. Это очень полезная трава, которая богата витаминами С и В. Также в ее состав входит клетчатка, углеводы и масса других полезных свойств. До конца года мы планируем перерабатывать и производить более 30 видов лекарственных растений», – говорит научный специалист, фармаколог Точинисо Зубайдова.

Сейчас на заводе работают более 20 специалистов: ботаники, фармакологи, лаборанты и технологи. Недавно запатентовали два новых лекарства, над их созданием работали пять лет. Это детская присыпка и мазь от аллергии широкого спектра.

«Пока у нас действует один цех. К концу месяца откроем еще два, где будем производить разные сиропы, масла и таблетки на основе трав», – рассказал директор научно-исследовательского центра фармацевтики Таджикистана Фарход Ахмадзода.

Сейчас предприятие получает сертификаты на производство новых препаратов. Сотрудники надеются, что к концу года медикаменты поступят в продажу и заменят импортные аналоги на полках аптек.

Новое предприятие открылось в государственном учреждении «Научно-исследовательский центр фармацевтики». На модернизацию было потрачено свыше 200 тысяч долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments