Тепло – в каждый дом: квартиры кыргызстанцев обеспечат газом

06:51 12/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Масштабная газификация. В жилых домах Кыргызстана активно проводят отопительные коммуникации. На днях обеспечили газом несколько кварталов в Бишкеке, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кристина Босивская.

Один «куб» дров нужно было, чтобы отапливать дом в течение месяца. Больше дрова не понадобятся – теперь здесь есть газ. Это экономичнее и удобнее. Хозяйка дома говорит: газовая система – настоящее чудо. Раньше, кроме дров, ей надо было закупать еще и уголь – по полторы тонны в месяц. Теперь никаких лишних хлопот.

«Раньше, когда приходили холода, мой день начинался с того, что я топила печь. Теперь насколько легче станет, у меня сколько времени освободится, больше не надо целый день за печью смотреть», – поделилась жительница Бишкека Чолпон.

Готовить теперь тоже одно удовольствие, говорят местные жители. С грустью шутят: раньше огонь в буквальном смысле приходилось добывать. Раньше, чтобы приготовить завтрак, обед или ужин, местным жителям необходимо было покупать газовый баллон. Стоит он 10 долларов, хватает его на месяц, если в семье не более четырех человек.

В ближайшее время в Бишкеке газифицируют два жилых массива. Правда, в квартиры к горожанам не пойдут. Трубы в дома они должны будут протянуть сами. Обойдется это дешевле, чем в 10 долларов за метр. В стоимость входят и материалы, и работа, которую проведут специалисты компании.

«Когда мы начали процесс газификации, уровень газификации страны составлял 22%, сейчас он порядка 30%, в планах довести его до 60%, согласно генеральному плану газификации Бишкека и областей Кыргызской Республики», – отметил заместитель директора филиала «Бишкекгаз» по техническим вопросам Адилет Жумабеков.

Газификация активно проходит не только в столице, но и в Чуйской, Джалал-Абадской, Ошской областях. Благодаря общей газификации доступ к топливу появился в 200 тысячах домохозяйств Кыргызстана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments